57.06 ↓ 100 JPY
89.56 ↓ 10 CNY
62.55 ↓ USD
53.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Китай

Может ли строгий кибер-контроль Китая получить международное признание?

Пока что западные страны не оценили китайской способ управления киберпространством

Ноутбук Фото: Pixabay

Когда рабочая группа открытого состава собралась в ООН в Нью-Йорке в середине сентября, чтобы обсудить будущее киберпространства, она сделала это с небольшими "фанфарами", сообщает ЕНВ.

Всего семь государств-членов представили на эту встречу рабочие документы с изложением своего видения того, что странам следует и нельзя разрешать делать друг другу и своим людям в онлайн-мире.

Одной из стран, которые выдвинули свою позицию, был Китай, который использовал форум, чтобы сделать то, что, по мнению наблюдателей, было самым важным представлением ООН по этой теме - подробное представление о его стиле киберуправления, в котором государства имеют суверенное право поддерживать строгий контроль над интернетом и технологической инфраструктурой для "социальной стабильности". При такой системе государства имеют право подвергать цензуре, собирать данные и ограничивать онлайн-доступ в пределах своих границ.

Представление поступило после того, как Организация Объединенных Наций создала две группы, которым поручили потратить в течение следующих одного-двух лет изучение того, какие механизмы могли бы наилучшим образом поддерживать мир и безопасность в Интернете, рамки, которые Пекин надеется помочь сформировать.

Все это является частью более широкого толчка со стороны Китая попытаться повлиять на глобальные нормы в киберпространстве, отталкиваясь от конкурирующей международной поддержки свободного и открытого онлайн-мира, поскольку кибератаки, цифровой шпионаж и влияния онлайн-компаний растут.

Усилия Китая по продвижению своего видения киберуправления в ООН не остались незамеченными.

Через несколько дней после заявления Китая группа из 27 стран, включая США, Японию, Южную Корею и целый ряд европейских стран, сделала свое собственное заявление в ООН, призывая к созданию "свободного, открытого" киберпространства, которое поддерживает демократию и права человека.

Наблюдатели в целом расценили это как упрек китайской и российской моделям регулирования интернета, которые ограничивают онлайн-деятельность и отслеживают технологический сектор во имя социальной стабильности.

В заявлении содержится призыв к членам остерегаться практики, которая "подрывает честную конкуренцию в нашей глобальной экономике путем кражи идей, когда они не могут их создать", повторяя обвинения США в поведении китайских технологических компаний.

Между тем, Китай предупредил, что страны не должны "использовать свое доминирующее технологическое положение", чтобы подорвать цепи безопасности или поставок других государств, или "политизировать проблемы технологии и кибербезопасности", ставя под угрозу глобальное развитие.

Граждане Китая играют большую роль в других группах, которые устанавливают мировые технологические стандарты. В своем апрельском отчете Института изучения Китая им. Меркатора в Берлине говорится, что китайские граждане занимали или недавно занимали руководящие посты в Международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии и Международном союзе электросвязи ООН, во всех ключевых руководящих органах, регулирующих технологии от Интернет вещей на спутниковые орбиты.

Китайские частные технологические компании также направили многочисленных делегатов на встречи, посвященные планированию критически важной инфраструктуры. Например, число сотрудников телекоммуникационной компании Huawei, которые присутствовали на совещаниях по разработке стандартов для сетей 5G, превысило число сотрудников второй наиболее представленной компании более чем на 500 человек, согласно статистическим данным, представленным в июле компанией патентных исследований IPlytics.

Хуан Чжисюн, профессор международных отношений юридического факультета Уханьского университета, сказал, что участие Китая в международных дискуссиях по киберпространству и технологическим нормам имеет жизненно важное значение, поскольку он стремится утвердить себя в качестве кибер-державы.


Наверх
Яндекс.Метрика