59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Политика

Увольнять чиновников в России начнут "по-крупному"

Численность госслужащих может сократиться на 13 тысяч человек

Силуанов Фото: Kremlin

На увольнение федеральных чиновников в ближайшие три года планируется потратить 4,8 млрд рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Это означает, что в 2020-2022 годах численность госслужащих может сократиться на 13 тысяч человек. При этом анонсированная ранее Минфином масштабная оптимизация позволит экономить государству до 100 млрд рублей в год.

"Раздутый штат чиновников - это уже национальная проблема, а не только вопрос высоких затрат на их содержание. Дело в том, что федеральные госорганы - неконкурентоспособны на рынке труда", - считает руководитель направления "Макроэкономика" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Сокращение штата чиновников необходимо проводить одновременно с реформой всей системы госуправления, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ранее в ходе выступления на Московском финансовом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что количество чиновников в России с 2000 года выросло почти вдвое: с 1,2 млн человек до 2,2 млн человек. Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на критику заверил, что сокращения стартуют уже в следующем году.


Наверх