Читать 1 мин. 13 сек.Владивосток

В ДВФУ создали сверхпрочный материал, выдерживающий температуру в 1000 градусов

В ДВФУ создали сверхпрочный материал, выдерживающий температуру в 1000 градусов
Материал разработали сотрудники университета совместно с ДВО РАН

Фото: ДВФУ

Исследователи ДВФУ разработали концепт и создали образцы нового материала-термоэлектрика — бифазную нанокерамику на основе титаната стронция и оксида титана, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

С её помощью можно преобразовать тепло в электрическую энергию, а также защитить от перегрева изделия, эксплуатируемые при температуре более 1000°С. Ученые ДВФУ в сотрудничестве с сотрудниками Института химии ДВО РАН уже получили первые экспериментальные образцы бифазной нанокерамики.

Материал обладает высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, в настоящее время ученые тестируют его термоэлектрические свойства.

«Многие технологические процессы сопровождаются выделением бросового тепла при высоких температурах. Например, даже температура внешней поверхности выхлопной трубы может составлять около 700°C» — рассказал научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Алексей Завьялов, предложивший состав новой керамики.

Напомним, что высокая плотность и механическая прочность материала и критически малый размер зерен и высокая концентрация межзеренных границ — это важные характеристики для термоэлектрика в условиях экстремальных температур.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью