58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Япония

Япония на пороге повышения налога на потребление

Общественность явно не в восторге от инициативы правительства

Магазин Фото: Kyodo

После того, как администрация премьер-министра Синдзо Абэ дважды откладывала налог на потребление, во вторник он увеличится до 10% с 8%, при этом правительство считает, что увеличение нагрузки на потребителей имеет важное значение для стимулирования программ социального обеспечения и сокращения растущего государственного долга, сообщает ЕНВ.

Этот шаг остается непопулярным среди общественности, и теперь внимание обращается на то, как оно повлияет на и без того шаткую экономику.

Во вторник вместе с повышением налогов будут приняты различные меры, направленные на смягчение его воздействия, в том числе программы поощрения безналичных платежей, инициатива бесплатного дошкольного образования и снижение сборов за еду и безалкогольные напитки.

Правительство, надеясь избежать повторения экономического удара после предыдущего повышения налогов в 2014 году, надеется поддержать потребление с помощью программ с большими расходами.

Некоторые экономисты прогнозируют, что комплекс мер в некоторой степени поглотит отрицательное воздействие нового налога. Но они также предупреждают, что потребление пострадает на фоне ослабления настроений потребителей, что, в свою очередь, может замедлить более широкий экономический рост.

Когда правительство подняло налог на потребление до 8% с 5% в апреле 2014 года, что стало первым скачком за 17 лет, экономике был нанесен серьезный удар, когда ВВП сократился на два квартала подряд в период с апреля по сентябрь. Ущерб был достаточным для Абэ, чтобы отложить запланированное увеличение до 10% в 2015 году.

Администрация Абэ, стремясь ограничить влияние повышения налогов, обратилась к мерам фискальной политики с большими расходами.

Предполагается, что увеличение на 2 п.п. вызовет у домашних хозяйств бремя в размере около 5,7 трдн иен. Однако, делая дошкольное образование бесплатным, сохраняя 8%-ую ставку на еду и безалкогольные напитки и увеличивая социальное обеспечение, как ожидается, уменьшит это бремя примерно до 2 трлн иен.

В отчете, опубликованном в сентябре Исследовательским институтом Daiwa, подсчитано, что выгода от бесплатной дошкольной программы может перевесить влияние увеличения налогов на домохозяйства из двух или более людей в возрасте 49 лет и младше, у которых есть один или несколько детей в возрасте от 3 до 5 лет, в то время пожилые или одинокие домохозяйства будут брать на себя больше. В отчете также предупреждается, что, хотя бремя в 2 трлн иен от повышения налогов действительно меньше, чем в 2014 году, потребление будет умеренно снижаться до следующего финансового года.


Наверх
Яндекс.Метрика