59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Китай

Эксперт: Производство роботов в Китае нуждается в самостоятельности

Торговая война серьезно влияет на данный промышленный сектор

Робот Фото: Bloomberg

Правительство Китая рассматривает использование роботов как способ модернизации обрабатывающей промышленности страны с целью производства 100 тысяч промышленных роботов к 2020 году, что соответствует плотности роботов: 150 единиц на каждые 10 тысяч сотрудников, сообщает ЕНВ.

Для достижения этой цели правительство в течение последних пяти лет оказывало финансовую поддержку отечественной роботизированной промышленности: согласно данным Sinolink Securities, на субсидии приходится 20 % чистой прибыли отрасли в Китае.

Дай Чжендонг, директор Института инженерии конструкций и поверхностей на основе биологических факторов и профессор робототехники в Университете аэронавтики и астронавтики в Нанкине, рассказал SCMP о состоянии отрасли в свете напряженности в ходе торговых войн.

В 2018 году Китай занял 20-е место в мире по плотности роботов. Как выглядит текущее развитие робототехники в Китае?

Хотя многие компании, занимающиеся роботами, могут производить машины различного типа, надежность и качество основных компонентов нуждаются в дальнейшем улучшении. Например, микрочипы, используемые в роботах, зависят от импорта из-за рубежа. Как только возникнет торговый конфликт, как и ситуация, с которой столкнулась ZTE в 2018 году, индустрия робототехники столкнется с серьезным давлением.

Аппаратное обеспечение может не быть проблемой, поскольку его производство в Китае огромно, но применение основных компонентов, таких как механическое зондирование и алгоритмы для системы управления, отстает от зарубежных аналогов, на которые приходится треть китайского рынка промышленных роботов.

Китайские компании сталкиваются с проблемами сотрудничества с коллегами, так как большинство лидеров отрасли не открыты для третьих сторон.

Что является самой большой проблемой для китайской робототехники?

В настоящее время существует избыточное предложение корпусов роботов, потому что все компании стекаются для их производства, особенно после того, как мелкие игроки увидели возможности для бизнеса, что приводит к дальнейшему снижению рентабельности. С учетом снижения прибыли и тарифного давления в результате продолжающейся торговой войны маловероятно, что компании смогут сосредоточиться на технологических инновациях. Это серьезная проблема для отрасли.

Чтобы облегчить проблему и не дать "плохим деньгам" вытеснить хорошее, отдельные производители роботов должны найти и развить собственное преимущество в отрасли и сделать его лучшим, вместо того, чтобы конкурировать по цене за несколько видов продукции. Промышленность нуждается в способности мыслить самостоятельно.

Правительство Китая предоставляет субсидии отрасли, но если у компаний по-прежнему нет стимула к инновациям, следует ли предлагать больше субсидий для стимулирования технологических инноваций?

В основном поддержка должна исходить от рынка, а не от правительства, потому что субсидий, которые предлагает правительство, недостаточно по сравнению с тем, что компания должна вкладывать в исследования и разработки.

Нереально рассчитывать на правительственный грант, потому что разработка продукта от проектирования до производства - это длительный процесс, и компания никогда не может быть уверена в сроках предоставления гранта и в том, может ли он быть использован при разработке технологий в нужное время.

Что тогда должно делать правительство, чтобы стимулировать инновации в отрасли?

Хотя стимулы необходимы на ранних стадиях развития отрасли, рано или поздно рынок откроется и появится свободная конкурентная среда. Без субсидий, низшие компании могут быть устранены.

На самом деле, многие компании присоединились к отрасли с единственной целью мошенничества с государственными органами. Система финансовой поддержки должна быть улучшена и усовершенствована. Правительство должно также улучшить систему защиты интеллектуальной собственности, чтобы обеспечить интересы людей, которые вводят инновации, или никто больше не будет вкладывать средства в развитие технологий.

Что могут сделать ученые, чтобы внести свой вклад в развитие отрасли?

Академии должны объединиться с промышленностью для разработки компонентов и совершенных технологий. Часто мы видим, что исследования, проводимые в университетах, не соответствуют реальным потребностям частного сектора, поскольку использование технологий в реальной жизни не так идеально, как в исследовательских лабораториях. В то же время компании могут не знать о последних инновациях в технологиях.

Я - профессор, который также работает в фирме по разработке роботов. Когда я сталкиваюсь с проблемами в реальной жизни, я считаю это научной проблемой и решаю ее с помощью академических ресурсов. С другой стороны, если мы создаём технологические инновации в лаборатории, мы также можем применять их на практике в частных компаниях. Благодаря такому партнерству качество продукции в компаниях может быть улучшено за короткий период времени.


Наверх