57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Общество

Мусорные отходы будут "течь рекой" из Приморья?

Депутаты ЗСПК обсудили вопросы экологии в крае

Фото: ЕНВ

В рамках национального проекта "Экология" в Приморье реализуются три региональных программы: "Чистая страна", "Чистая вода" и "Комплексная система обращения с ТКО". Наиболее значительные изменения депутаты приморского парламента обсудили именно в сфере обращения с отходами, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

О том, как реализуется реформа обращения с ТКО, рассказала временно исполняющая обязанности вице-губернатора края Елена Пархоменко. В отличие от других регионов, в Приморье единый региональный оператор по обращению с отходами начнет работу с 1 января 2020 года. Это позволит учесть опыт других территорий. Недавно созданное КГУП "Приморский экологический оператор" будет отвечать за весь цикл: сбор, транспортировку, складирование, сортировку, захоронение отходов и даже ликвидацию несанкционированных свалок. Оператор также будет выставлять квитанции за данный вид коммунальных услуг.

Чтобы сделать транспортировку отходов менее затратной предусмотрено строительство четырех мусоросортировочные станции в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославский Хорольского района. Отходы из каждого района будут поступать на ближайший комплекс, где после сортировки пластик, стекло, бумага и картон будут готовы к переработке, "хвосты" (обедненные отходы) отправят на полигоны. На севере края в поселках Восток и Светлогорье построят станции перегрузки, где мусор перед отправкой на свалку будут только прессовать. В числе основных проблем - недостаточное количество лицензированных полигонов для захоронения отходов, в крае их 13, а несанкционированных свалок по официальным данным - 120.

Как решение проблемы в текущем году 8 действующих, но неоформленных должным образом свалок предлагают легализовать. Во время обсуждения вопроса депутат Александр Щербаков обратил внимание врио вице-губернатора на ситуацию в Хасанском районе, где проблемы с вывозом мусора обостряются во время каждого летнего сезона, когда из-за наплыва отдыхающих население увеличивается в несколько раз.

"Это вопрос взаимодействия регионального оператора, администрации района и профильного департамента на уровне края. Я, конечно, возьму ситуацию на контроль", - подытожил он.

"Вопросы экологии и комфортной среды достаточно токсичные и от того, каким образом мы их решаем, какова эффективность нашей работы зависит настроение на территории. И депутатский корпус в этой части по определению не может быть сторонним наблюдателем, - прокомментировал обсуждение координатор федерального проекта, заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко. - Хотелось бы выработать какие-то решения, которые будут полезны, потому что это долгосрочная программа, которая будет реализовываться до 2024 года и важно не повторять ошибки".


Наверх
Яндекс.Метрика