58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Южная Корея

Сеул грозит превратиться в Гонконг: митинги обещают каждую субботу

Демонстранты выступают за реформу прокуратуры и практики расследований

митинги Фото: Yonhap

Сотни тысяч южнокорейцев вышли на улицы Сеула, чтобы призвать к реформе прокуратуры и осудить "несправедливую практику расследования", предпринятую в ходе расследования обвинений, касающихся семьи министра юстиции Республики Чо Кука, сообщает ЕНВ.

Это был самый крупный протест с тех пор, как в конце 2016 года состоялся призыв к импичменту бывшего президента Пак Кын Хе в связи с масштабным коррупционным скандалом. Публичные призывы к реформам будут продолжаться, так как организаторы митинга планируют проводить подобные митинги каждую субботу до удовлетворения требований.

Более подробно узнать об истории министра Чо и обвинений против него и его семьи можно в материалах ЕНВ.

По словам организатора, около 1,6 млн человек вышли на улицу длиной 1,6 км рядом с Сеульской центральной прокуратурой. Однако ещё до митинга организаторы думали вывести на улицы только 100 000 человек.

Участники высказались против расследования обвинения в отношении семьи министра юстиции Чо Кука.

"Как прокуроры могут привлечь кого-то к ответственности, если они сами нарушают закон? Они должны понимать, что их следственные действия незаконны, и это то, чем граждане глубоко обеспокоены - это привело нас сюда", - сказала 52-летняя женщина.

"Самая важная цель, по крайней мере для меня, - это потребовать справедливости от стороны обвинения". В Южной Кореи прокуратура обладает достаточно большим объемом власти, поэтому неоднократно звучали призывы провести ряд реформ.

Участники митинга подвергли сомнению, что обвинение против министра политически нейтрально, так как именно ему было поручено проведение прокурорской реформы.


Наверх