Читать 1 мин. 34 сек.Китай

Гонконгцы отметили годовщину "Движения зонтиков" по-своему

Гонконгцы отметили годовщину "Движения зонтиков" по-своему
Обычный митинг превратился в кидание бензиновых бомб в здание правительства

Митинг

Фото: Kyodo

В субботу десятки тысяч людей собрались на митинг в центре Гонконга, чтобы отметить годовщину «Движения зонтиков» 2014 года, призывающего к демократическим переменам в бывшей британской колонии, сообщает ЕНВ.

Когда митинг развернулся в парке возле правительственного штаба, некоторые люди заняли проезжую часть поблизости и бросили бензиновые бомбы в правительственный комплекс.

Участники митинга вновь заявили о своей решимости достичь цели, которую не удалось достичь 79-дневной продемократической оккупации некоторых районов Гонконга — осуществить полностью демократические выборы лидера территории и законодательного органа.

Митинг был проведен в качестве протестов, которые продолжались в течение нескольких месяцев, несмотря на решение лидера правительства Кэрри Лам в начале этого месяца отменить спорный закон о выдаче граждан.

Протесты против законопроекта, начавшиеся в полном разгаре в июне и продолжающиеся уже 17-ю неделю, длились намного дольше, чем «Движение зонтиков».

Требования протестующих стали включать демократические выборы, известные как «всеобщее избирательное право», и независимое расследование предполагаемого насилия со стороны полиции против демонстрантов.

Кроме того, в субботу 22-летний Джошуа Вонг, один из лидеров молодежного движения, объявил о своих планах участвовать в выборах в районный совет в ноябре.

Но, учитывая, что китайское правительство рассматривает его как «гонконгского сепаратиста», он вполне может быть дисквалифицирован.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью