58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
10 декабря
Вторник

Южная Корея

"Убийства, каннибализм и голод" - история крестьян в Южной Корее

А также настоящие проявления человечности во время страшной засухи в стране

крестьяне Фото: Коллекция Роберта Неффа

Для всех фермеров из Чосона (старое название Корейской империи с 1392 по 1897) первая луна года была символом большой надежды. Можно представить, как в далеком 1902 году они с трепетом смотрели на небо, сообщает ЕНВ.

Если луна была красной, это указывало на засуху, как и в прошлом году. Если будет темно, то неизменно произойдет голод. Если луна была бледной - это символизировало слишком много дождя и наводнений. Но если бы луна была золотисто-желтой - это означало бы хороший урожай.

Никто наверняка не знает, какого цвета была луна в ту ночь, но все предполагают, что она была темно-красного цвета. Начало 1902 года было омрачено сильными холодами, засухой и впоследствии голодом.

Люди покидали свои деревни и бродили по стране в поисках еды. Вдоль тропинок и дорог они рвали высушенные травы и выкапывали корни, из которых делали бульон - слабая попытка накормить себя и свою семью.

Хранители королевских гробниц (чья работа заключалась в защите деревьев вокруг королевских захоронений) сообщали о том, что обнаруживали изможденные трупы под деревьями - жертвы голода, которые умерли, прежде чем смогли соскрести кору с деревьев.

Некоторые прибегали к невероятным поступкам. Отцы, неспособные вынести голодные крики своих детей, бросали свои семьи. Неудивительно, что каннибализм здесь просто процветал. Одна семья, которая больше не могла терпеть голод, "питалась телами двух маленьких детей".

крестьяне Фото: Коллекция Роберта Неффа

Однако и в этом ужасе пробивались лучи светлых поступков. Два богатых землевладельца продали огромные участки своей земли и использовали вырученные средства для покупки импортного риса. Они раздали его 150 семьям в районе Сувон, причем меценаты даже заплатили их налоги. Благодаря их доброте множество людей не погибли от страшного голода.

Они были далеко не единственными "добряками". В других провинциях богатые люди тратили свои собственные деньги на покупку большого количества импортного риса и раздавали его своим соседям.

Щедрость этих людей должна была вдохновить правительственных чиновников, но не все были тронуты этим. Некоторые извлекали выгоду из страданий людей.

Губернатор Хванхэ, вместо того, чтобы снизить налоги, увеличил их, получив за это 50 млн наличными и 50 тысяч мешков с зерном. Но далеко не все чиновники были плохими. Так, один судья обратился к центральному правительству за ссудой в 1 тысячу мешков риса. Его просьба была, очевидно, одобрена, но не ясно, погасил ли он когда-либо этот кредит.


Наверх
Яндекс.Метрика