58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Впервые за 10 лет в России зафиксирован рост преступности

"Добропорядочными" остались дальневосточники

Пистолет Фото: Pixabay

Впервые более чем за десять лет в России зафиксирован рост преступности - такие выводы содержатся в статистическом отчете Генпрокуратуры о числе зарегистрированных преступлений в стране за восемь месяцев этого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсантъ".

Большая часть "прибавки" пришлась на кражи, которые и так составляют более трети всех уголовно наказуемых деяний. Кроме того, зафиксирован громадный скачок преступности в сфере IT-технологий, а также определенный рост тяжких и особо тяжких преступлений. Эксперты пока не готовы считать новые цифры тенденцией, а объясняют их скорее несовершенством давно действующей системы учета и регистрации.

Как сообщили в Генпрокуратуре, с января по август в России было зарегистрировано 1 335 475 преступлений, что на 25 610 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - рост составил 1,9%. Интересно, что ранее в статистике преступности как единичные отмечались различные уголовно наказуемые деяния, совершенные за пределами РФ. Как правило, еще несколько лет назад за границей в основном что-то совершали дипломаты, сотрудники различных представительств и т. д. Но только с начала этого года за пределами России нашими правоохранителями было отмечено 926 эпизодов, подпадающих под статьи УК РФ.

Между тем на территории России число преступлений возросло во всех федеральных округах за исключением Дальневосточного. Если брать регионы отдельно, то рост зафиксирован в 49 из них, в то время как снижение - только в 36.

"В целом по России удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе всех зарегистрированных преступлений составляет 24,5%", - заявили представители надзорного ведомства, особо отметив, что за отчетный период количество тяжких преступлений, наказание за которые достигает десяти лет лишения свободы, увеличилось сразу на 16,7%, а особо тяжких - на 3,1%.

Зато, как ни странно, на 5% (25 655 случаев) снизилось число как причинения тяжкого вреда здоровью, так и людей, погибших "в результате преступных посягательств". При этом, как и ранее, более трети всех преступлений составляют кражи личного имущества (41,6%, или 505 339 случаев), число которых выросло чуть более чем на 3%. Помимо этого почти на 40% выросло число случаев мелких хищений.

Количество наркопреступлений (всего их более 130 тысяч) немного уменьшилось, причем львиная часть их регистрации приходится, как и ранее, на полицию. Но в то же время почти наполовину (45,7%) сократилось число преступлений, совершенных как "под кайфом", так и в состоянии алкогольного опьянения, на 8,5%.

Среди других интересных фактов - резкий рост числа киберпреступлений:180 153 случая, или увеличение на 70%, что, собственно, объясняется как увеличением хищений в сфере IT-технологий, так и усилением борьбы с ними. Любопытным также на этом фоне выглядит небольшой рост проявлений коррупции, хотя в это же время резко снизилось число как взяткодателей, так и посредников при передаче взяток.


Наверх