58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Китай

Китайские электрокары получили поддержку ИИ-приложений

Alibaba и Baidu постепенно внедряют в авто свои программы-помощники для водителей

Электрокар Фото: SCMP

Китайский производитель автомобилей Xpeng Motors оснастит свое интеллектуальное электрическое купе P7 платформой мини-приложений Alibaba Group Holding, сообщает ЕНВ.

Xpeng P7, запуск которого запланирован на весну 2020 года, станет первым серийным интеллектуальным автомобилем с мини-приложением Alibaba In-Car, которое предлагает пользователям набор цифровых информационных и развлекательных функций прямо в авто.

"Мы очень гордимся тем, что сотрудничаем с Alibaba для создания мини-приложения In-Car с взаимодействием между автомобилями и приложениями в режиме реального времени, которое необходимо умным автомобилям, - заявил Роки Лю, генеральный менеджер по интернет-технологиям в Xpeng Motors. - Alibaba обеспечивает высочайший уровень безопасности и доверия, дополняя передовые технологии в нашем новом купе P7".

Первоначально мини-приложение будет ориентировано функции для водителя: навигация, местоположение и информация о трафике, но постепенно будет распространяться на другие области, такие как "функции образа жизни и информационно-развлекательные функции". В будущем сторонние разработчики смогут запускать дополнительные услуги с добавленной стоимостью, в соответствии с выпуском Xpeng.

Этот шаг последовал после того, как китайский интернет-гигант Tencent Holdings в августе представил голосовую версию своего чрезвычайно популярного социального приложения WeChat для использования в транспортных средствах в сотрудничестве с китайским автопроизводителем Changan Automobile.

Changan Automobile выпустит интерактивную версию WeChat на некоторых своих моделях, включая CS75 Plus, которая позволит водителям давать голосовые команды, отправлять новые сообщения и совершать звонки на WeChat. Ожидается, что эта функция будет доступна для покупателей автомобилей, когда модель Changan официально появится на рынке к концу этого года.

Поисковый гигант Baidu также внедрил мини-программную платформу в свою автономную платформу для вождения с открытым исходным кодом Apollo 3.5, которая была представлена в январе на выставке Consumer Electronics Show. В апреле Haval H6, сделанный китайским автомобилестроителем Great Wall Motors, стал первым автомобилем с платформой мини-программы Baidu.

Встроенная в автомобиль платформа мини-программ Baidu на Haval H6 объединяет более 50 мини-программ, охватывающих восемь различных категорий, включая информационные услуги, развлечения, видео, покупки и путешествия. Baidu заявил, что в будущем будет сотрудничать с большим количеством партнеров и установит свою мини-программную платформу в большее количество моделей автомобилей.

Между тем, Xpeng P7 станет первым серийным электрическим интеллектуальным купе с виртуальным автомобильным ключом, который соответствует новым стандартам, выпущенным в пятницу Китайским альянсом финансовой аутентификации в Интернете (IFAA), который устанавливает стандарты безопасности интернет-аутентификации в стране.

Ключ виртуальной машины имеет такие функции, как разблокировка лица и отпечатков пальцев транспортных средств на основе индивидуальных биометрических данных, дистанционный запуск, автопарковку и вызов транспортных средств, а также безопасный обмен виртуальными ключами с членами семьи через Bluetooth.


Наверх