57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Япония

Владельцы АЭС в Японии извинились за "чрезмерные" взятки от мэра

В общей сложности высшие чины компании получили $3 млн

Сотрудники Фото: Kyodo

Kansai Electric Power Co. рассказала в пятницу, что 20 человек в компании "ненадлежащим образом" получили в общей сложности $3 млн в виде денег и товаров от человека, имеющего тесные связи с хозяином одной из своих атомных электростанций, сообщает ЕНВ.

66-летний президент Kansai Electric Шигеки Иванэ рассказал, что они принимали деньги и товары в течение 7 лет с 2011 года в качестве поздравительных подарков для празднования новых должностей и в качестве сезонных поздравлений от отдельных лиц, одним из которых оказался заместитель мэра города Такахама в Фукуи.

Иванэ рассказал, что они пытались вернуть их, поскольку позже обнаружили, что деньги и подарки были "чрезмерными" по сравнению с обычной деловой практикой.

Но они не смогли сразу сделать это, так как человек отказался забрать деньги и товары, о которых идет речь. Они уже вернули то, что считали чрезмерным, по словам Иванэ.

"Мы приносим свои извинения всем участникам и общественности за то, что они вызвали беспокойство и неудобства", - заявил он на спешно организованной пресс-конференции в Осаке.

Иванэ, который сам признался в получении товаров, и 69-летнему председателю Макото Яги сократили зарплату в связи с этим вопросом. В то время как другие были также подвергнуты дисциплинарным мерам, Иванэ отказался комментировать детали о других чиновниках.

Расследование налоговых органов показало, что бывший заместитель мэра, Эйдзи Морияма, который умер в возрасте 90 лет в марте этого года, обнаружил, что он получил комиссию в $2,8 млн от местной строительной компании, которая была нанята для проектов в ядерном комплексе Такахама, рассказал источник.

Как показали соответствующие документы, строительная компания в Такахаме получила работы на сумму не менее $23 млн в рамках проектов завода в период с 2015 по 2018 год.

Морияма сказал властям, что предоставил деньги чиновникам Kansai Electric в знак признательности за поддержку города, который, по словам источников, в значительной степени зависит от атомной электростанции в экономическом плане.

Власти также обнаружили, что Иванэ, Яги и четыре других чиновника получили в общей сложности $1,7 млн.

Из руководителей, которые получили деньги, четверо начали возвращать часть или все деньги вскоре после того, как налоговые органы начали проверку в январе прошлого года.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика