59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Политика

В России запретят курить на балконах

Оно подпадает под категорию "открытого горения

Курение Фото: Pixabay

Новые требования пожарной безопасности запрещают россиянам курение на балконах квартир, общежитий и гостиниц, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МЧС.

"Курение на балконе подпадает под категорию "открытого горения", соответственно, оно тоже будет запрещено", - уточнили в ведомстве.

Изменения вступят в силу в течение 10 дней после подписания правительством соответствующего постановления.

Также вводятся новые требования к обеспечению пожарной безопасности медицинских учреждений и кинотеатров. Так, кинотеатры будут обязаны перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара, а палаты для детей и тяжелобольных в больницах будут размещаться преимущественно на первом этаже.

Новые правила вступят в силу с 1 октября. Ответственность за нарушения предусмотрена статьей о "Нарушение требований пожарной безопасности", которая предусмтаривает штрафы для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей и до 5 тысяч рублей в случае возникновения пожара.

Ранее опрошенные агентством РИА Новости юристы отмечали, что в документе нет четкого определения термина "открытый огонь", поэтому юридически курение нельзя считать запрещенным.

Эксперты также отмечают, что пока не ясно, каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением новых норм, однако прецеденты уже были.

Почти треть пожаров в России происходит в результате неосторожного обращения с огнем.


Наверх