Читать 2 мин. 17 сек.Общество

Компенсацию за строительство жилья и льготную ипотеку получат владельцы ДВ-гектара

Компенсацию за строительство жилья и льготную ипотеку получат владельцы ДВ-гектара
Под пробный проект на территории Приморского края уже отведено порядка 315 гектаров леса

Холм

Фото: ЕНВ

В Приморье стартует экспериментальный проект по предоставлению льготных домокомплектов участникам программы «Дальневосточный гектар» с использованием увеличенной до 200 кубических метров квоты на заготовку древесины. Соответствующую законодательную инициативу приняли депутаты Законодательного собрания Приморского края — поправка вступит в силу после подписания главой региона и опубликования закона, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Около половины получателей «дальневосточного гектара» берут землю для строительства жилья. Исследование показало, что наиболее востребованной мерой поддержки является компенсация части стоимости строительства жилья и льготная ипотека.

Как сообщается на сайте законодательного собрания Приморья, для получения на территории региона соответствующей льготы нужно выполнение ряда условий, среди которых наличие «дальневосточного гектара» с видом разрешенного использования — под индивидуальное жилищное строительство, а также наличие договора подряда с организацией лесоперерабатывающего комплекса на строительство индивидуального жилого дома, предусматривающего заготовку и переработку леса.

«Данная льгота будет предоставляться для граждан, получивших земельные участки в соответствии с 119 Федеральным законом, — рассказал на ВЭФ 2019 врио вице-губернатора Приморского края Михаил Петров. — Это значительно удешевит строительство дома — по крайней мере материал для строительства дома будет предоставлен по льготе».

По его словам, под пробный проект на территории Приморского края уже отведено порядка 315 гектаров леса. Как сообщали ранее в правительстве Приморского края, площадь пробного проекта будет регулироваться по мере пользования получателями «гектаров» этой льготой.

«Согласно положениям поправки в закон, получатель «дальневосточного гектара» заключает договор с организацией лесоперерабатывающего комплекса компанией, которая сама обеспечивает заготовку древесины и производство домокомплекта. Двести кубов древесины — это тот объем, который позволяет домостроительной компании сделать рентабельным производство типового домокомплекта, стоимость которого будет на 30% ниже рыночной. Таким образом, получатели «дальневосточного гектара» смогут существенно экономить», — добавил заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью