58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Белух доставят морем

Из-за паводка на Амуре, ухудшения состояния дорог в Хабаровском крае, пришлось изменить способ транспортировки

белухи Фото: ВНИРО

Животных планируется доставить в Сахалинский залив к побережью Хабаровского края в район, где ранее проводился выпуск белух и косаток в рамках мероприятий по реадаптации и выпуску морских млекопитающих в естественную среду. Дорога от бухты до места выпуска займет около трех суток, сообщает ЕНВ.

Изменение способа транспортировки и выпуска животных были вызваны паводком на Амуре, ухудшением состояния дорог в Хабаровском крае из-за ливней и закрытием ряда участков после их затопления, что не позволяло осуществлять перевозку по отработанной схеме "автотранспорт/баржа/автотранспорт". Из-за этого начало очередной операции по выпуску животных приходилось постоянно откладывать.

"У науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна, – сообщил заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк. – Мы рассчитываем, что весь процесс пройдет удачно и никакие погодные условия нам не помешают. Транспортировка животных начнется в самое ближайшее время".

Для белух подготовлены специальные ванны, в которых они будут комфортно себя чувствовать на протяжении всего маршрута. Животных будут сопровождать специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО и ветеринарные врачи, которые будут следить за состоянием их здоровья.

Напомним, в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября прошлого года они находились в "китовой тюрьме" в Приморском крае. Предположительно, млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компаний-отловщиков отшрафовали. Косаток и белух выпустили на волю, они все вернулись в естественную среду обитания.

Российское законодательство разрешает вылов морских животных коренным народам, а также для научных и культурно-просветительских целей. Для этого нужно получить от Росприроднадзора разрешение.

По данным "Интерфакса" общий допустимый улов (ОДУ) морских млекопитающих на 2020 год предполагал отлов 282 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, восьми афалин, восьми гринд, 1 496 моржей и 1 905 морских котиков в Дальневосточных морях. Росприроднадзор сформирует экспертную комиссию для проведения повторной госэкспертизы по ОДУ на 2020 год.


Наверх