58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Эксперты: Человечество в огромной опасности из-за изменений климата

Некоторые островные государства могут стать необитаемыми из-за климатических изменений климата и криосферы

Лёд Фото: AP

Изменение климата приводит к тому, что мировые океаны становятся теплее, поднимаются, теряют кислород и становятся все более кислыми в более быстром темпе, сообщает ЕНВ.

Но это ничто по сравнению с тем, что будет опубликовано в специальном докладе ООН об океанах и льдах, если глобальное потепление не замедлится: к концу столетия поднимется уровень моря сильно поднимается, будет гораздо меньше рыбы, океанские течения ослабнут, еще меньше будет снега и льда.

"У океанов и ледяных уголков мира большие проблемы, и это означает, что у нас у всех тоже большие проблемы", - сказал один из ведущих авторов доклада Майкл Оппенгеймер, профессор геонаук и международных отношений в Принстонском университете.

Эти изменения не только повредят 71% планеты, покрытым океанами или 10%, покрытым льдом и снегом, но и нанесут вред людям, растениям, животным, еде, обществу, инфраструктуре и мировой экономике, говорится в специальном докладе.

Океаны поглощают более 90% избыточного тепла от углеродного загрязнения воздуха, а также большую часть самого углекислого газа. Моря нагреваются медленнее, чем воздух, но задерживают тепло дольше с большими побочными эффектами - и отчет связывает эти воды со снегом и льдом Земли, называемыми криосферой, потому что их будущее взаимосвязано.

"Мировые океаны и криосфера на протяжении десятилетий переносят тепло на изменение климата. Последствия для природы и человечества огромны и серьезны", - сказал Ко Барретт, заместитель председателя МГЭИК и заместитель помощника администратора по исследованиям в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

Моря в настоящее время растут на 3,66 миллиметра в год, что в 2,5 раза быстрее, чем в период с 1900 по 1990 год.

Мировые океаны уже потеряли от 1 до 3 % кислорода на своих верхних уровнях с 1970 года и будут терять больше по мере продолжения потепления.

В период с 2006 по 2015 год таяние льда в Гренландии, Антарктиде и на мировых горных ледниках ускорилось, и в настоящее время теряется 720 млрд тонн (653 млрд Метрических тонн) льда в год.

Популяция морских животных, вероятно, сократится на 15 %, а уловы в результате рыболовства в целом, как ожидается, сократятся на 21-24 % к концу столетия из-за изменения климата.

И впервые международная группа ученых прогнозирует, что "некоторые островные государства могут стать необитаемыми из-за климатических изменений климата и криосферы".

МГЭИК увеличила прогнозируемое повышение уровня моря на конец столетия в наихудшем сценарии почти на 10 сантиметров по сравнению со своими прогнозами на 2013 год из-за недавнего таяния ледяных покровов в Гренландии и Антарктике.

В новом докладе прогнозируется, что в соответствии с обычным сценарием выбросов углекислого газа моря к концу столетия вырастут от 61 сантиметр до 110 сантиметров с наиболее вероятным количеством 84 сантиметра. Это немного меньше, чем традиционный один метр, который часто используют ученые.

В докладе говорится, что даже если потепление будет ограничено лишь несколькими десятыми долей градуса, коралловые рифы с теплой водой в мире исчезнут в одних местах и ​​будут резко отличаться от других.

В докладе приводятся прогнозы, основанные на различных сценариях выбросов улавливающего тепло диоксида углерода. Один из них - это мир, в котором резко уменьшается загрязнение углеродом, а в худшем случае мало что сделано. Ученые считают, что мы ближе к худшей ситуации.


Наверх