57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 3 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Китай

Три технологии, которые могут сделать крупнейший аэропорт Китая лучшим в мире

Одно из главных достоинств - сверхбыстрые услуги 5G

Аэропорт Фото: AP

Ожидается, что недавно открытый Пекинский международный аэропорт Дасин в конечном итоге станет одним из самых загруженных в мире, поскольку его операции ослабляют давление на переполненный главный авиационный узел китайской столицы, сообщает ЕНВ.

В среду первая группа путешественников, воспользовавшихся новым аэропортом, впервые ощутила, как новейшие технологии, принятые на этом объекте, могут отличить его от других вторых международных аэропортов дальнего следования, в Токио, Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Сверхбыстрые мобильные услуги 5G, расширенное распознавание лиц и интеллектуальная робототехника - вот некоторые из высокотехнологичных функций, созданных в первом аэропорту, спроектированном легендарным иракско-британским архитектором Захой Хадид.

Покойный архитектор, который умер в 2016 году, прежде чем она смогла увидеть реализацию проекта, была известна своими монументальными, экспериментальными и агрессивно криволинейными работами.

Хотя передовые технологии, принятые в Пекинском международном аэропорту Дасин, могут следовать духу дизайна Хадид, время покажет, присоединится ли новый объект к сингапурским Чанги и катарскому Хамаду в рейтинге лучших аэропортов мира.

Вот три из высокотехнологичных функций, которые сейчас развернуты в новом аэропорту Пекина.

Huawei Technologies, China Eastern Airlines и China Unicom объединили свои усилия, чтобы внедрить интеллектуальную систему путешествий на базе 5G, которая поддерживает технологию распознавания лиц на воротах и ​​пунктах регистрации аэропорта, а также безбумажную систему отслеживания багажа.

"Эта инфраструктура делает аэропорт новой моделью для использования сети 5G Gigabit в отрасли гражданской авиации", - говорится в заявлении поставщика телекоммуникационного оборудования Huawei.

Ранее проведенные полевые испытания показали, что скорость передачи данных 5G превышает 1,2 гигабит в секунду, что примерно в 100 раз быстрее, чем обеспечивают существующие сети 4G.

China Mobile, крупнейший в мире оператор беспроводной сети по количеству абонентов, также выпустила новые беспроводные базовые станции, охватывающие как минимум 20 ключевых областей в аэропорту, для поддержки мобильных пользователей 4G и 5G, согласно сообщению Beijing Daily.

Технология распознавания лиц, которая автоматически сопоставляет человека с национальной базой данных, поддерживает проверку личности в аэропорту. Это помогает ускорить передвижение у ворот безопасности, каждый из которых может обрабатывать 260 человек в час, согласно сообщению официального агентства Xinhua.

В аэропорту установлено более 400 автоматов для самостоятельной регистрации, что, как ожидается, сократит время ожидания пассажиров до 10 минут.

Пассажиры могут отсканировать свои лица, чтобы зарегистрировать свой багаж, очистить систему безопасности и сесть на самолет, что позволяет не предъявлять удостоверение личности, хранить билеты или сканировать QR-коды.

Чтобы воспользоваться услугой отслеживания безбумажного багажа, путешественники должны сначала подать заявку на многоразовые метки RFID (радиочастотная идентификация), которые будут прикреплены к их багажу. Им также нужно будет зарегистрировать номер своего рейса и пункт назначения в приложении своей авиакомпании, прежде чем физически выставить свой багаж. Путешественники могут отслеживать статус своего багажа с помощью приложения.

Что может быть самым ожидаемым нововведением в новой мега-инфраструктуре Пекина, так это развертывание интеллектуальных роботов на основе искусственного интеллекта, которые могут работать вместе с обычным персоналом аэропорта, а также извлекать уроки из их поведения и собственного опыта.

Один такой робот в настоящее время проходит испытания, чтобы помочь водителям парковаться и собирать свои автомобили на обширной автостоянке терминала. Согласно отчету Xinhua, это помогло сократить среднее время парковки примерно до двух минут.

Роботы также были развернуты в трансформаторных комнатах аэропорта, согласно сообщению The Beijing News. В этих комнатах обычно размещаются электрические распределительные щиты, панели управления пожарной сигнализации, автоматические выключатели и разъединители и счетчики электроэнергии. Роботы помогли сократить время осмотра на этих объектах с точностью до 30 секунд по сравнению с двумя минутами ранее.

Оснащенные технологией распознавания лиц и возможностью отслеживания движений, эти машины могут также обнаружить любого постороннего человека в помещении и немедленно пометить предупреждение.


Наверх
Яндекс.Метрика