57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 2 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Экономика

В России могут ввести налог с криптовалют

Операции с виртуальными валютами должны облагаться налогом на прибыль как товарообменные сделки в НК, считают эксперты АБР

Криптовалюта Фото: Pixabay

Для легализации криптовалюты надо юридически признать майнинг цифровых денег аналогией оккупации имущества или кладом - в рамках существующих в мире правовых концепций. Об этом говорится в докладе, подготовленном Ассоциацией банков России, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

В российской юридической практике такая норма может быть закреплена в рамках понятия "вновь созданное". В таком случае криптовалюты можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки.

В документе говорится, что юридически цифровые деньги можно было бы причислить к "оккупации" или "кладу".

"В австрийском законодательстве предполагается, что лицо, которое приобретает в результате майнинга виртуальные активы, их оккупирует, то есть захватывает, становясь первым легальным их собственником. Такой подход имеет вполне рациональный правовой смысл", - подчеркивается в концепции.

Впрочем, майнинг цифровых денег в правовом смысле можно назвать находкой или кладом.

"Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их "нашел", поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой", - говорится в документе.

Фактически человек сам создает валюту, пояснил автор доклада вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Исходя из этого, в российское право криптовалюту можно ввести в рамках формулировки "вновь созданное".

По словам Анатолия Козлачкова, приравнение криптовалюты к вещи позволит одновременно избежать признания этих активов платежным средством и денежным суррогатом.

Операции с виртуальными валютами должны облагаться налогом на прибыль как товарообменные сделки в НК, отмечают авторы концепции. Допуск граждан нужно осуществлять по аналогии с правилами рынка ценных бумаг и точно таким же традиционным образом - облагать налогом доходы от сделок с криптоактивами. Также в АБР предлагают обязать граждан декларировать покупку виртуальных денег. Это справедливый подход, отметил партер KPMG Андрей Ермолаев.

По его словам, нельзя приравнивать криптовалюты к обычным деньгам - это инвестиция, а рост стоимости бумаги всегда рассматривается как облагаемая база. По мнению исполнительного директора Некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елены Авакян, примером может служить немецкая модель, предполагающая выплату налога в той криптовалюте, в которой получен доход.


Наверх
Яндекс.Метрика