59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Владивосток

В ДВФУ создали сенсор из золотой пленки

Он поможет ученым проводить биоанализы и мониторить экологическую обстановку

ученые Фото: ДВФУ

Исследователи ДВФУ вместе с учеными из России, Японии и Австралии разработали сенсор широкого спектра применения на основе сверхтонкой золотой пленки в виде массива из миллионов параболических наноантенн, сообщает ЕНВ.

"Сенсор улавливает мельчайшие следы молекул в жидкостях и газовых средах, разработку можно оптимизировать под различные задачи в биологических исследованиях, медицине и сфере безопасности", отмечает пресс-служба ВУЗа.

Сенсор реагирует на сверхслабые изменения характеристик окружающей среды, происходящие в непосредственной близости от его поверхности. Применять его можно для проведения биоанализов, мониторинга экологической обстановки, анализа качества продуктов питания и в различных системах безопасности.

"Несмотря на существенный прогресс, которого наука достигла в области высокоточных физико-химических сенсоров за последние несколько десятилетий, мы все еще нуждаемся в простой и эффективной технологии изготовления универсальных датчиков, - таких, которые в одном сенсорном элементе совмещали бы различные модальности, обеспечивающие возможность разных измерений, и были дешевы в изготовлении", - рассказал научный сотрудник Центра НТИ по виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Александр Кучмижак.

В работе приняли участие ученые из ДВФУ, Дальневосточного отделения РАН и МИФИ, а также Нагойского технологического университета Японии, Университета Токай и других.


Наверх