59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Желающему "похайпить" на краже картины из Третьяковки дали 3 года тюрьмы

Гособвинитель просила суд приговорить его к четырем годам колонии строгого режима

Денис Чуприков Фото: ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы приговорил крымчанина Дениса Чуприкова, обвиняемого в похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи в Москве, к трем годам лишения свободы, сообщщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Чуприков признан виновным по статье о хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (ст. 164 УК РФ). Гособвинитель просила суд приговорить его к четырем годам колонии строгого режима, учитывая "особо дерзкий характер преступления".

Картина "Ай-Петри. Крым" была похищена 27 января. На следующий день полиция сообщила, что полотно нашли в Подмосковье, похититель был задержан. Через несколько дней после инцидента руководство Третьяковской галереи сообщило, что из музея уволили смотрительницу, которая дежурила в зале на момент похищения.

Сам Чуприков полностью признал вину. Накануне он рассказал на судебном заседании, что с помощью похищения он просто хотел привлечь к себе внимание.

"Цель хищения - хайпануть. В идеале хотел вернуть картину на место и повесить, как была... Мне не дали вернуть ее обратно. ФСБ работает быстрее", - утверждал он на слушаниях.

Гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова после кражи картины отмечала, что инцидент стал одним из следствий невероятной востребованности музея. Она также говорила, что работы Куинджи не были оснащены сигнализацией, так как временные экспозиции проблематично обеспечить датчиками. Картина "Ай-Петри. Крым" была написана в 1890-х годах и является частью собрания Государственного Русского музея. В Третьяковской галерее она экспонировалась в рамках выставки художника, которая открылась осенью 2018 года.


Наверх