65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Виктор Серов: "Во мне живут четыре-пять художников..."

В галерее "Артэтаж" открывается первая персональная выставка известного владивостокского живописца

- Виктор, просто не верится, что, несмотря на твою известность, - это твоя первая персоналка!

- Так получилось. Я, в общем-то, никогда не гнался за известностью и с удовольствием работал в связке с другими художниками. Если знаете, то даже моя самая известная работа - "Гостинка" написана в соавторстве с Андреем Камаловым. У меня, правда, была в 1997 году маленькая персоналка в арт-клубе "Премьера", но она была для "своих" - художников, музыкантов. Народ туда не попал.

- В конце 80-х - начале 90-х вы прогремели серией своих картин, которые критики окрестили "коричневым" циклом: "Житие", "Гостинка" и другие. Что это было - дань моде на соц-арт и "чернуху" или что-то другое?

- Я не люблю, когда мой "коричневый" цикл называют "чернухой". Когда я его делал, мне было весело. Там много юмора и веселья, а техника в коричневых тонах просто позаимствована у фламандцев. Это придает картине, несмотря на бытовой сюжет, особую, эпическую атмосферу.

- Как ты сам определяешь свой стиль?

- Я не принадлежу какому-то одному направлению, у меня свой почерк. В идеале хотел бы, чтобы люди, глядя на мои картины, узнавали - "это Серов". А вообще, во мне живут несколько художников, если вы посмотрите картины на выставке, то увидите, что стилистика их меняется: от наивности до абстракционизма, как будто их рисовал не один, а 4-5 разных человек.

- Кстати, ты - главный художник цирка, почему у тебя нет картин на эту, казалось бы, благодатную тему?

- Я только подступаюсь к ней. Мир цирка, цирковых людей, удивительный, не похожий на наш. У меня есть эскизы, идеи, но я пока ищу здесь особенный почерк, не хочется вторичности, подражания, скажем, Пикассо или кому-то другому. Необычность темы требует необычности решения. Пока я такого решения не нашел.

- Известно, что ты хороший дизайнер, на твоем счету множество фирменных знаков и логотипов. Все помнят твою голубку - эмблему российско-японского рок-фестиваля 1990 года. Ты не хотел бы их выставить тоже?

- Хорошая идея. В следующий раз обязательно сделаю такой стенд. От логотипа "Артэтажа" до банка "Приморья".

Сергей Че

Поделиться:

Наверх