Читать 2 мин. 12 сек.В мире

Берни Сандерс: Миллиардеров быть не должно

Берни Сандерс: Миллиардеров быть не должно
Американский политики предложил ввести налог на самых богатых американцев

Берни Сандэрс

Фото: Reuters

Во вторник Берни Сандерс разработал план обложения налогом на богатство «ультрабогатых» в США, сообщает ЕНВ.

Налог на богатство Сандерса более агрессивен, чем налог Элизабет Уоррен. Это затронет больше домохозяйств, повысит предельную ставку налога и в конечном итоге принесет больше денег для казны правительства, чтобы помочь оплатить некоторые из его амбициозных предложений.

Два экономиста подсчитали, что налог на богатство за десятилетие повысит $4,35 трлн, хотя консервативные экономисты, скорее всего, будут критиковать эти цифры как завышенные. План нацелен на то, чтобы охватить 180 тысяч самых состоятельных американских домохозяйств в верхних 0,1% и сократить богатство миллиардеров в два раза за 15 лет.

В интервью The New York Times Сандерс сказал: «Я не думаю, что миллиардеры должны существовать».

«Это предложение не устраняет миллиардеров, но устраняет большую часть богатства, которым обладают миллиардеры, — добавил он, — и я думаю, что именно это мы и должны делать».

Сандерс также предлагает ввести «реестр национального богатства», чтобы обеспечить соблюдение налога.

План Сандерса отражает элементы 2%-ого налога на богатство Уоррен, который стал центральным элементом ее президентской кампании 2020 года. На ее митингах толпы часто вспыхивают в песнях «Два цента!» ссылаясь на то, сколько центов на доллар должны были бы заплатить те, у кого есть состояние, превышающее $50 млн. Те, у кого богатство превышает $1 млрд, будут облагаться 3%-ным налогом на каждый доллар после этой цифры.

По оценкам кампании Уоррен, ее план принесет $2,6 трлн за десятилетие, что примерно на $1,75 трлн меньше, чем предполагаемое предложение Сандерса.

Вот как должен выглядеть налог на богатство Сандерса:

  • От $32 до $50 млн: предельная ставка налога 1%
  • От $50 до $250 млн: 2%
  • $250-500 млн: 3%
  • От $500 млн до $1 млрд: 4%
  • $1-2,5 млрд: 5%
  • От $2,5 до $5 млрд: 6%
  • От $5 до $10 млрд: 7%
  • $10 млрд или больше: 8%

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью