58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Китай /
В мире

Эксперты: Экономический рост Китая даёт сбой

Основная причина - обострение тарифной войны

Фабрика Фото: AP

Перспективы экономического развития Китая, наряду с другими азиатскими торговыми центрами, были понижены, и Азиатский банк развития сослался на более мрачные перспективы, отчасти из-за обострения тарифной войны и замедления экономики Китая, сообщает ЕНВ.

Экономисты Манильского кредитора понизили прогноз роста Китая в 2019 году с 6,3% в апреле до 6,2% в докладе, опубликованном в среду. По прогнозам банка развития, в 2020 году рост составит 6%, что немного ниже прогноза в 6,1%.

Азиатский банк развития (АБР) также резко сократил свои прогнозы в отношении разоренного протестом Гонконга, который, по его прогнозам, вырастет на 0,3% в этом году по сравнению с апрельским прогнозом в 2,5%, сославшись на "недавнюю политическую напряженность, вторичность торгового конфликта и глобальный спад электроники".

Сингапур вырастет на 0,7% в этом году, что является значительным снижением по сравнению с 2,6%, прогнозируемыми в апреле, в то время как на Филиппинах и в Таиланде также произошло значительное снижение.

АБР также сократил свой прогноз роста для региона, который включает 45 стран, до 5,4% в этом году с апрельского прогноза в 5,7%. В настоящее время прогнозируется рост на 5,5% на 2020 год по сравнению с 5,6% ранее, что свидетельствует о том, как торговая война и экономический кризис в Китае находят свое отражение в регионе.

"В Азии основными проблемами являются ослабление торгового импульса и сокращение инвестици", - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Уже есть свидетельства перенаправления торговли из Китая в другие страны развивающейся Азии, такие как Вьетнам и Бангладеш, из-за 14-месячной тарифной войны между США и Китаем. АБР заявил, что эскалация и расширение торговой войны могут продолжать изменять региональные цепочки поставок, при этом прямые прямые инвестиции будут следовать аналогичной схеме.

"Некоторые страны-экспортеры, включая Вьетнам и, в меньшей степени, Тайвань, постепенно увеличили объемы торговли с США в первой половине 2019 года, что частично компенсировало более слабый рост экспорта в Китай", - заявил кредитный аналитик Moody's Майкл Тейлор.

Он добавил, что последствия замедления темпов роста в Китае будут ощущаться более остро во всей Азии в связи с растущей интеграцией между Китаем и остальной частью региона в течение последнего десятилетия, особенно в области потребительских товаров и экспорта товаров из остальной части Азии в Китай.

Наряду с торговой войной, перспективы АБР в отношении Китая и более открытых экономик Восточной и Юго-Восточной Азии были ослаблены резким спадом в секторе электроники в сочетании с замедлением мировой торговли. Многие из торговых центров Азии, в частности Сингапур, Южная Корея и Тайвань, в значительной степени зависят от экспорта электроники, который находился в упадке в течение всего 2019 года.

Кроме того, АБР предупредил, что быстрый рост уровня государственного и частного долга в некоторых региональных экономиках после глобального финансового кризиса 2008 года может стать угрозой стабильности.

Инфляционное давление также растет в связи с ростом цен на продукты питания в развивающейся Азии, в том числе в Китае, где африканская чума свиней подтолкнула цены на свинину. Общая региональная инфляция прогнозируется на уровне 2,7% в 2019 и 2020 годах по сравнению с 2,5% в апрельских прогнозах.


Наверх