Читать 1 мин. 33 сек.Япония

Верховный суд Японии отклонил требование жителей о приостановке работы АЭС

Верховный суд Японии отклонил требование жителей о приостановке работы АЭС
Суд постановил, что более строгие в стране нормы безопасности для ядерных реакторов уже были введены

АЭС

Фото: Kyodo

Верховный суд Японии поддержал в среду решение суда низшей инстанции, отклоняющее требование местных жителей о ядерных реакторах в префектуре Сага на юго-западе Японии, которые должны быть закрыты по соображениям безопасности, сообщает ЕНВ.

Суд Фукуоки постановил, что более строгие в стране нормы безопасности для ядерных реакторов были введены после ядерного кризиса в Фукусиме в 2011 году, и меры безопасности, принятые компанией Kyushu Electric Power Co. при эксплуатации реакторов № 3 и 4 на АЭС в Генкае, были уместными.

Председательствующий судья Нориюки Яманучи заявил, передавая решение, что трудно сказать, что «нет возможности массового извержения» на вулканах, включая горы. Суд также не обнаружил проблем с мерами по противодействию терроризму.

Истцы критиковали решение суда как «несправедливое» на пресс-конференции, но заняли осторожную позицию в отношении того, следует ли подавать апелляцию в Верховный суд.

«Наши претензии до сих пор были приняты судом, и мы считаем это решение соответствующим, — говорится в заявлении Kyushu Electric. — Мы будем продолжать предпринимать добровольные шаги для повышения безопасности и надежности наших атомных электростанций».

Около 70 жителей подали апелляцию на решение районного суда Сага в марте прошлого года, в котором было отказано в судебном запрете на остановку работы реакторов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью