58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Борис Джонсон может стать "самым коротким премьер-министром"

Однако премьер-министр не готов складывать свои полномочия

Борис Джонсон Фото: WPA

Лидер оппозиции лейбористов Великобритании Джереми Корбин во вторник призвал премьер-министра Бориса Джонсона стать "самым коротким премьер-министром", когда противники Джонсона выстроились в очередь, чтобы призвать к его отставке после драматического вердткат Верховного суда о том, что решение Джонсона было на месяц приостановить парламент Великобритании было незаконным, сообщает ЕНВ.

Взрывной единогласный приговор означает, что Джонсон ввел в заблуждение королеву, когда посоветовал ей остановить работу парламента. Это произошло в конце неспокойного периода для Джонсона, который потерял несколько голосов в парламенте с тех пор, как стал премьер-министром в июле.

Политики, представляющие все части Соединенного Королевства, присоединились к хору призывов к его немедленной отставке.

Депутат шотландской национальной партии Джоанна Черри, которая помогла довести дело до Джонсона, заявила, что премьер-министр должен теперь "поступить достойно и уйти в отставку".

"Это огромная победа для верховенства закона и демократии", - сказала она перед судом в центре Лондона.

Первый уэльский министр Марк Дрэйкфорд также сказал, что Джонсон должен уйти в отставку из соображений чести.

"Любой нормальный премьер-министр, из соображений чести, подаст в отставку после столь единодушного вердикта Верховного суда Великобритании", - написал он в Twitter.

Оппозиционные либерал-демократы призвали Джонсона уйти в отставку и освободить место для правительства национального единства.

Премьер-министр, который находился в Нью-Йорке на встрече с мировыми лидерами во вторник на Генеральной Ассамблее ООН, не сразу выступил с заявлением о приговоре. Он проигнорировал вопросы журналистов по этому вопросу, когда вошел в ООН во вторник.

В понедельник, общаясь с журналистами, Джонсон сказал, что не уйдет в отставку, и настоял, что он приостановил работу парламента, чтобы разработать новую программу для правительства. На вопрос, подаст ли он в отставку, если суд вынесет решение против него, Джонсон ответил "нет".


Наверх