59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Южная Корея /
Северная Корея

Президент РК призвал превратить ДМЗ в "международную зону мира"

Его идея основана на предотвращении войны, взаимных гарантиях безопасности и достижении процветания

Мун Чжэ Ин Фото: Yonhap

Президент Мун Чжэ Ин во вторник предложил преобразовать демилитаризованную зону, которая разделяет две Кореи, в "международную зону мира".

Идея была выдвинута в основной речи Муна на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Сегодня я предлагаю превратить ДМЗ, которая рассекает Корейский полуостров через середину, в "международную зону мира" на основе этих трех принципов", - сказал Мун, подчеркнув, что идея основана на его трех принципах решения проблем Корейского полуострова.

Три принципа - это предотвращение войны, взаимные гарантии безопасности между двумя Кореями и совместное достижение процветания.

"ДМЗ является общим наследием человечества, ценность которого должна делиться всем миром. Как только будет достигнут мир между двумя Кореями, я буду настаивать на включении ДМЗ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с Северной Кореей" - добавил президент РК.

Согласно видению Муна, район между Панмунджомом и Кэсонгом в Северной Корее будет создан в качестве "зоны мирного сотрудничества", и в рамках демилитаризованной зоны будут созданы организации ООН, а также организации, занимающиеся вопросами мира, экосистем и культуры.

В своем выступлении Мун также призвал к международному сотрудничеству в удалении наземных мин из ДМЗ.

"Если Северная Корея проводит денуклеаризацию, международное сообщество должно принять соответствующие меры. Создание международной зоны мира обеспечит систематическую и практическую гарантию безопасности для Северной Кореи".

По словам чиновников, предложение Муна проистекает из необходимости предоставить Северной Корее ощутимые гарантии безопасности, одновременно уменьшая угрозу войны для Юга.

Мун также подчеркнул роль, которую ООН и президент США Дональд Трамп сыграли в привлечении Северной Кореи за стол переговоров, и выдвинул свое видение межкорейского экономического сотрудничества.

"Южная Корея планирует создать добродетельный круг, в котором мир ведет к экономическому сотрудничеству, а экономическое сотрудничество, в свою очередь, способствует укреплению мира", - сказал Мун.


Наверх