58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
11 декабря
Среда

Китай

Китай ещё не готов выпустить свою криптовалюту

Некоторые СМИ предполагают, что она может быть запущена уже 11 ноября

Йи Ганг Фото: Reuters

У Китая нет графика запуска новой цифровой валюты. По словам главы центрального банка, для решения ряда вопросов регулирования необходимо проделать дополнительную работу, сообщает ЕНВ.

Народный банк Китая (НБК) заявил в прошлом месяце, что суверенная цифровая валюта "почти готова", а некоторые СМИ предполагают, что она может быть запущена уже 11 ноября.

Но во вторник глава НБК Йи Ганг опроверг перспективы скорого запуска, заявив, что у центрального банка "нет графика".

"Разработка цифровой монеты потребовала дальнейших исследований, испытаний, оценок и предотвращения рисков, - сказал Йи на пресс-конференции в Пекине - В частности, если суверенная цифровая валюта предполагает трансграничное использование, она будет включать ряд вопросов регулирования, касающихся борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов, а также протоколов, чтобы знать своего клиента".

Китай является первой крупной экономикой, которая исследует запуск собственной цифровой валюты. В 2016 году правительство создало исследовательский институт для изучения этой области.

Несмотря на то, что за последние пять лет были получены десятки патентов, центральный банк Китая мало что рассказал о технологиях или дизайне, лежащих в основе своей цифровой валюты, пока Facebook весной не объявил о планах по запуску новой криптовалюты под названием "Libra", что вызвало шок у центральных банков и финансовых учреждений по всему миру.

Му Чанчунь, официальный представитель НБК, курирующий исследования в области цифровой валюты, заявил, что в прошлом месяце предложенная Китаем криптовалюта будет иметь такую ​​же легитимность, как и банкноты юаня, и со временем заменить их в значительной степени.

НБК планирует сделать монеты доступными через четыре государственных банка, а также через онлайн-платежные платформы, управляемые техническими гигантами Tencent, China UnionPay и Ant Financial.

По словам чиновников, в первую очередь он будет использоваться для розничных онлайн-транзакций, но многие аналитики говорят, что цель Пекина - ускорить использование юаня на международном уровне и противостоять вызову криптовалют, таких как биткойны.


Наверх
Яндекс.Метрика