58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Рекламные материалы

Ремень безопасности для каждого пассажира: права и обязанности

"Пристегивайтесь ремнями безопасности во время движения!" – это предупреждение знает каждый автомобилист.

"Пристегивайтесь ремнями безопасности во время движения!" – это предупреждение знает каждый автомобилист. Несмотря на категоричность, есть ряд ситуаций, в которых допустимо его проигнорировать. Об этом нужно знать. Участвовать в дискуссии с патрульной службой никто не хочет, поэтому надо четко знать свои права и обязанности. У нас на дорогах можно часто увидеть пристегнутым только водителя. По правилам в машине все должны пользоваться ремнями безопасности, если такие предусмотрены комплектацией.

Медицинские показания определяют права

Если вы об этом не знали, тогда на сайте https://svitnov.com/by/society/30080710-komu-mozhno-ne-pristegivatsja-v-mashine/ можно прочитать детальную информацию по вопросу медицинских показаний. Да, именно они определяют право не пристегиваться ремнем безопасности. Министерством здравоохранения было выдано постановление от 14 декабря 2016 под № 126 об утвержденных категориях пассажиров, которым это разрешено: беременные женщины на сроке от 20 недель и водители и пассажиры с имплантатами электрокардиостимулятора в правую подключичную область. Во всех остальных случаях рекомендуется выполнять правило дорожного движения по пункту безопасности. В противном случае повышается риск получения штрафа за нарушение.

Дополнительные категории с правом непристегивания

Согласно ПДД, есть дополнительные категории водителей и пассажиров, которым разрешается ездить без ремня безопасности. В нее входят:

  • водители такси;
  • пассажиры автомобиля спецназначения;
  • инструкторы по вождению.

По каким причинам эти категории имеют право, вполне понятно. Обусловлено спецификой деятельности. Нужна оперативность движения. Иначе пристегнутые ремни мешают быстро среагировать на опасную ситуацию. С одной стороны это удобно, но не стоит забывать о простых истинах. Правила могут давать право, а вот законы физики о таковых не знают. Если машина двигается со скоростью и происходит экстренное торможение, в лобовое стекло ударится любой пассажир без ремня безопасности. Согласно статистики, привычка пристегиваться снижает риск смерти на 45%, а травматизации – на 50%. Почитайте также на сайте https://svitnov.com важные и интересные новости о движении на дорогах и разных событиях.

Особое внимание надо уделять безопасности перевозки детей. Пользуйтесь автокреслами, специальными бустерами. При достижении возраста 12 лет и роста 145 см можно традиционно пристегивать детей ремнями на заднем или переднем кресле. Не игнорируйте рекомендации и правила. Это поможет сохранить жизнь и обезопасит от получения тяжелых травм и переломов в случае ДТП.

Поделиться:

Наверх