58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Общество

"Земля Леопарда" бьёт тревогу из-за чрезвычайного вылова кеты

Рыбзавод не установил "проходные дни" и продолжает добычу рыбы

кета Фото: Pixabay

Руководство "Земли леопарда" обеспокоено полным выловом кеты местным рыбзаводом в устье реки Барабашевка, а также его планами на добычу кеты на реке Нарва. По мнению руководителей парка, это препятствует естественному нересту, сообщает ЕНВ.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод действует в Хасанском районе Приморья более 25 лет для воспроизводства лососевых во время нереста. Вместе с тем, в целях сохранения естественных нерестилищ в реках, рыбзаводами устанавливаются "проходные дни". В это время вылов рыбы не ведется, и она беспрепятственно поднимается на нерест в верховья рек.

Однако отсутствие пропускных дней у местного рыбзавода на реке Барабашевка привело почти к полному отсутствию здесь нерестящейся кеты.

"Рыбоводным заводом на реке Барабашевка вылавливаются практически все производители для закладки икры, - цитирует пресс-служба нацпарка Виктора Бардюка, директора ФГБУ "Земля леопарда". - В связи с тем, что пропускные дни для прохода кеты на естественные нерестилища не установлены, наносится ущерб биоразнообразию национального парка".

В связи с обеспокоенностью судьбой естественной популяции лососей руководство ФГБУ "Земля леопарда" направило обращение в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.


Наверх
Яндекс.Метрика