Читать 1 мин. 29 сек.Политика

Россия может запросить компенсацию за стоянку задержанных северокорейских судов

Россия может запросить компенсацию за стоянку задержанных северокорейских судов
Шхуны вместе с экипажами были доставлены в порт Находка и поставлены на рейд

Судно

Фото: ФСБ

Российская сторона может запросить у правительства КНДР компенсацию расходов на обеспечение задержанных северокорейских судов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

По данным ФСБ, российские пограничники 17 сентября во время патрулирования в районе банки Кито-Ямато в Японском море обнаружили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, четверо военных получили ранения, один из них — огнестрельные. В пятницу шхуны вместе с экипажами были доставлены в порт Находка и поставлены на рейд.

«Российская сторона должна обеспечить задержанные суда топливом и водой, необходимым для безопасной стоянки на время разбирательства. Расходы, которые несет государство, обеспечивая безопасную стоянку задержанного судна и необходимые условия для моряков, часто компенсируются после завершения судебного разбирательства через продажу задержанного судна. Если мы понесем большие расходы и это не будет компенсировано за счет продажи имущества, наше право подать счет корейскому правительству на возмещение этих услуг», — сказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

По информации источника на месте стоянки судов, в понедельник они остаются на рейде и никуда не перемещались за выходные.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью