58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Название другое, а суть та же: хостелы не намерены закрываться

Они начинают перепрофилироваться в формат посуточной аренды

Хостел Фото: Pixabay

Хостелы и мини-отели в России не спешат закрываться, несмотря на то, что уже 1 октября вступает в силу закон, запрещающий гостиницы в жилом фонде, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Владельцам остается либо уходить в тень, либо осваивать формат посуточной аренды. Именно его и выбирает большинство мини-гостиниц. Но аренда в России до сих пор в "серой зоне", закон о туристическом жилье пока только разрабатывается, поэтому собственникам соседних квартир вряд ли удастся избавиться от "проходного двора" в своих домах.

Из 20 объектов размещения, где корреспондент "Известий" 19-20 сентября пытался забронировать место на первую неделю октября, только два готовятся к закрытию. В 10 хостелах на первых этажах жилых домов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге корреспонденту уверенно сказали: "Мы вас ждем".

"Сдача внаем комнат в жилых квартирах никак законом не ограничена, и на данный момент большая часть хостелов пытается перейти именно на такую форму ведения деятельности", - пояснила эксперт по правовым вопросам столичного отделения "Опоры России" Светлана Петропольская.

С другой стороны, хостелы - это публичный бизнес, поэтому их факт работы достаточно легко выявить контролирующим органам. В связи с этим Минэкономразвития совместно с бизнесом готовит пакет нормативных актов о туристическом жилье, сообщила глава Гильдии малых средств размещения России, принимающей участие в разработке документов.


Наверх