58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Владивосток

Пожар в ТРЦ "Максим": что известно на данный момент?

В тушении участвовали 70 человек личного состава МЧС и 20 единиц техники

Пожар Фото: МЧС

В прошедшую пятницу выгорели шесть из семи этажей площадью более полутора тысяч квадратных метров одного из крупнейших торговых центров Приморья, сообщает ЕНВ.

Пожар начался ранним утром, когда все основные торговые площади работающего с 10 часов утра "Максима" были ещё закрыты, поэтому никто не пострадал.

ТРЦ "Максим" - один из первых семейных торговых центров во Владивостоке, который был открыт предпринимателями, братьями Сысоевыми, в 2003 году, первым из более чем дюжины предприятий Сысоевых. Его общая площадь -16 тысяч кв. м., арендуемая площадь - 9 тысяч кв. м. В комплекс торговых площадей ТРЦ входит более 200 магазинов, бесплатная парковка на 350 машиномест, детский развлекательный центр, 7 кафе и кофе-точек.

По информации ГУ МЧС по Приморскому краю, в тушении "Максима" участвовали 70 человек личного состава МЧС и 20 единиц техники.

Пожар был полностью ликвидирован в 08:49 в субботу. Пожарным потребовалось больше суток, чтобы потушить все горящие участки здания. Однако в здание арендаторов не пускают, потому что на месте работают специальные комиссии, следователи и сотрудники прокуратуры.

Надстроен ТРЦ был над одним из размещавшихся в районе Постышева одноэтажных складских помещений для северного завоза еще советского времени (в таких же бывших складах функционируют соседствующие с "Максимом" магазины "Домовид" и "Хунгсварна"). Интересно, что размещавшиеся в бывшем складе торговые площади "Максима" (например, аптека на первом этаже) от огня благодаря конструкции переходов и четким действиям пожарников не пострадали, но были серьезно залиты водой.

По данным ЕНВ, в результате пожара частично обрушились второй, третий и четвертый этажи торгового центра, мало пострадали первый и нулевой этажи здания. Подразделение охраны ТЦ продолжает размещаться и работать в своем не пострадавшем от огня помещении.

По данным очевидцев, пожар в "Максиме" начался на седьмом этаже огромного здания, где размещаются несколько кабинетов управления ТЦ и ночной ресторан. По одной из версий, возгорание могло произойти из-за взрыва газового баллона на кухне этого ресторана, по другой - ночью на кухне после ухода персонала произошло вызвавшее пожар короткое замыкание электрооборудования. Как бы то ни было, пожар на верхнем мансардном этаже был замечен сразу, но сухая ветреная погода способствовала быстрому распространению огня по наружным поверхностям здания на нижние этажи "Максима".

На каждом этаже в "Максиме" установлены пожарные шкафы и огнетушители. Восемь пожарных выходов открыты: с лицевой стороны здания их три, винтовая лестница проходит в левой башне, такая же - в кафе "Эльзас", еще один выход - через "Примсоцбанк", остальные с обратной стороны торгового комплекса.

"По факту произошедшего прокуратурой города Владивостока с привлечением специалистов УНД и ПР по городу Владивостоку УМЧС России по Приморскому краю организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой будет обращено внимание в том числе на исправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, эксплуатируемых электросетей и электрооборудования, достаточность первичных средств пожаротушения и т. д.", - следует из сообщения прокуратуры Приморья.


Наверх
Яндекс.Метрика