58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Китай

Китайская полиция накрыла группировку кибер-мошенников

Из-за их деятельности пострадали более 1000 человек

Числа Фото: Pixabay

Полиция Чунцина на юго-западе Китая задержала 69 человек по подозрению в причастности к трансграничному мошенничеству в области телекоммуникации и связи. Сумма средств, фигурирующих в данном деле, составляет почти 10 млн юаней ($1,4 млн), сообщает ЕНВ.

В июле этого года женщина по фамилии Ян сообщила в полицию, что ей кто-то позвонил по телефону, и, представившись сотрудником отдела по обслуживанию клиентов Taobao, начал утверждать, что Ян имеет право на двойную компенсацию, поскольку были выявлены проблемы с качеством подгузников, которые она приобрела в Интернете.

Затем женщина добавила звонившего ей в WeChat и отсканировала отправленный двумерный код, следуя инструкциям. Жертва позже обнаружила, что с ее банковского счета было списано более 3 тысяч юаней.

Аналогичный случай был зарегистрирован 3 августа, когда еще одна доверчивая жертва мошенников по фамилии Лун ответила на подобный звонок. Звонивший ей человек также утверждал, что он является сотрудником отдела по обслуживанию клиентов Taobao. После тех же объяснений, данных Ян, он попросил заполнить информацию ID-карты и номер мобильного телефона на веб-сайте. В результате с банковской карты Лун была удержана сумма в размере 17 592 юаней.

После проведенного расследования полицейские выследили банду мошенников, действовавшую на севере Мьянмы, и задержали подозреваемого с помощью мьянманской полиции.

В июне текущего года главарь банды по фамилии Линь позвал более 60 человек из пограничной провинции Юньнань на юго-западе Китая в Мьянму с целью осуществления мошеннической деятельности в сфере телекоммуникации и связи. По сообщению полиции, от действий мошенников, задержанных по этому делу, пострадали более 1000 человек из 20 провинций, автономных районов и городов Китая.


Наверх
Яндекс.Метрика