58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Профессиональные праздники, которые останутся в прошлом

Исчезнуть могут День радио, воздушного флота и другие

радио Фото: Pixabay

Рассматривается возможность признать утратившим силу ряд нормативных актов СССР, вводящих старейшие профессиональные праздники, такие как День железнодорожника, День радио и День воздушного флота, сообщает ЕНВ.

Во многих отраслях профессиональные праздники - значимые события, их отмечают и официально, и неформально, проводят массовые мероприятия, соревнования, забеги, распродажи.

Так, в ОАО РЖД мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, являются обязанностью работодателя в рамках коллективного договора. "День железнодорожника - старейший профессиональный праздник в России,- сообщили ОАО РЖД.- Безусловно, мы заинтересованы в его сохранении".

В аппарате правительства пояснили, что срок подготовки проекта постановления правительства с конкретным списком отменяемых правовых актов с 1 февраля 2020 года,- 15 ноября. Профильным ведомствам поручено внести свои предложения об исключении отдельных документов из перечней, а также представить в правительство предложения по их дополнению к 10 октября.

В Минтрансе отказались комментировать список до его окончательного формирования, в Росавиации на запрос не ответили. В Минкомсвязи пояснили, что поручение правительства сейчас находится в работе, и отметили, что День радио находится в общих списках актов СССР и РСФСР, а не тех, что рекомендованы к отмене.

Управляющий партнер юридической компании "Шаги" Андрей Шарков отмечает, что до октября еще будут проходить рабочие группы по формированию перечней отменяемых актов. Он обращает внимание на то, что целью является сокращение неоправданной нагрузки на предпринимателей, и задача в том, чтобы были сокращены документы, утратившие актуальность, но содержащие обязательные требования. Цели отменять праздники нет.


Наверх