58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Китайские туристы обходят Гонконг стороной

Вместо этого они предпочитают Сингапур и Таиланд

Город Фото: SCMP

В то время как китайские туристы избегают протестного Гонконга, другие азиатские направления наживаются на наплыве путешественников, направляющихся в другие места, сообщает ЕНВ.

Совет по туризму города сообщил, что в июле Сингапур посетили около 390 тысяч путешественников из материкового Китая, что на 46% больше, чем в июне, когда прибыло 265 998 человек.

Отраслевые эксперты утверждают, что летом все больше китайских туристов отправляются за границу, чтобы воспользоваться школьными каникулами. Но они добавили, что Сингапур, тем не менее, входит в число экономик Юго-Восточной Азии, которые получают выгоду от резкого увеличения числа жителей материковой части страны, отвергающих Гонконг, поскольку жестокие антиправительственные протесты ртрицательно влияют на репутацию города.

По данным гонконгских властей, число прибывающих туристов в июле резко сократилось на 4,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Количество китайских посетителей сократилось на 5,5% до 4,16 млн человек по сравнению с 4,4 млн в июле 2018 года.

В Таиланде и на Филиппинах также наблюдался рост: китайские туристы поднялись на 9,4% период с июня по июль и почти на 30% на Филиппинах.

Чуа Хак Бин, старший экономист Maybank Kim Eng Research, сказал, что китайские туристы в последнее время были "очень сильны" в Таиланде, несмотря на то, что сильная местная валюта делала страну более дорогой. В августе по сравнению с тем же периодом прошлого года в королевстве было 18%, а во Вьетнаме - 12,4%. В то же время на Филиппинах в августе наблюдалось значительное увеличение на 43,2%.

"По всей видимости, большая часть Юго-Восточной Азии извлекает выгоду из утечки туристов из Гонконга", - сказал Чуа.

Для 21-летнего Вана Мэнцзе, китайского студента в Лондоне, выбор места для отдыха этим летом был не только политическим заявлением, но и обоснован безопасностью. Ван, который посетил Бангкок и Хуа Хин в прошлом месяце, решил держаться подальше от Гонконга, который он обычно посещает неукоснительно каждый год.

"Люди на материке не хотят каким-либо образом вносить вклад в экономику Гонконга", - сказал Ван.

Эксперты туриндустрии привели несколько причин растущего числа китайцев, выбирающих страны Юго-Восточной Азии.

Майкл Чиам, старший преподаватель по туризму в Сингапурском политехническом институте Ngee Ann, сказал: "Геополитические проблемы не возникают в этих странах. Китайцы, в некоторой степени, следуют тому, что говорит их правительство, и для стран, которые не дружат с ними, они не будут посещать".

Он сказал, что Гонконг, Тайвань, Япония и Корея имеют давние споры с Пекином и "не столь популярны".

"С этой точки зрения регион АСЕАН относительно безопасен для них. Что касается настроений, то они относительно позитивные", - добавил Чиам, имея в виду Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, состоящую из 10 членов.

Альфред Ву, адъюнкт-профессор и помощник декана Школы государственной политики при Национальном университете Сингапура им. Ли Куан Ю, сказал, что Сингапур, Малайзия и Таиланд всегда были горячими точками туризма для китайцев, но беспорядки в Гонконге укрепили их позиции.

Ву, чьи исследования направлены на политическую экономику Китая, предположил, что Гонконг потерял свою привлекательность для растущего среднего класса страны, который ищет "высококлассный туризм".


Наверх