58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Китай

Шанхайцы теперь сами могут составить себе автобусный маршрут через ИИ

ИИ "Bus Brain" генерирует маршруты на основе истории покупок, карт и данных о дорожной обстановке

Центр Фото: Reuters

В попытке преодолеть заторы на дорогах и забитость пригородных поездов Шанхай развернул первые автобусные маршруты, основанные на технологии искусственного интеллекта Alibaba, сообщает ЕНВ.

Пассажиры могут купить билет на автобус через Alipay, службу мобильных платежей, управляемую Ant Financial, а затем алгоритмы ИИ, разработанные Alibaba, обрабатывают данные и генерируют количество необходимых автобусов и оптимальный маршрут.

Пассажиры сначала вводят свое предпочтительное начальное и конечное местоположение в приложение Alipay. Затем он предлагает ближайшие автобусные остановки или, альтернативно, можно создать индивидуальный маршрут. Пассажиры также могут заблокировать свои места, если они забронируют билет заранее. ИИ "Bus Brain" генерирует маршруты на основе истории покупок, карт и данных о дорожной обстановке.

Поскольку крупнейшие города Китая привлекают все больше городских жителей, пробки на дорогах стали общенациональной проблемой - как с точки зрения рабочего времени, потерянного на дорогах, так и воздействия на окружающую среду. Шанхай был признан восьмым худшим городом Китая по количеству пробок на дорогах в 2018 году, согласно рейтингу, составленному amap.com и Китайской академией социальных наук, при этом среднее время в пути для жителей страны составляет 85,27 минут в день.

"Bus Brain автоматически проектирует маршруты, станции и количество автобусов, которые нужно поставить на дорогу", - сказал Цуй Тин Тинг, главный операционный директор компании Deer EV, которая управляет сервисом.

Расчетное время в пути на автобусном маршруте № 9 от начала до конца составляет около полутора часов, быстрее, чем на метро, а при цене билета $2,5 это намного дешевле, чем средняя стоимость проезда в такси в $12, согласно информации, приведенной китайскими местными СМИ и подтвержденной представителем Alibaba.


Наверх
Яндекс.Метрика