Читать 2 мин. 30 сек.В мире

Трамп назначил себе нового советника по национальной безопасности

Трамп назначил себе нового советника по национальной безопасности
Им оказался бывший переговорщик по делу заложников

Трамп

Фото: AP

Президент Дональд Трамп в среду назначил своим новым советником по национальной безопасности Роберта О’Брайена, своего главного переговорщика по заложникам и авторитетную фигуры в республиканских политических кругах, сообщает ЕНВ.

О’Брайен, четвертый человек за два года, удерживающий эту должность, становится руководителем администрации по вопросам национальной безопасности на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном после нападения на саудовские нефтяные установки в выходные дни и новой неопределенности в Афганистане после прекращения мирных переговоров с талибами.

Объявление о выборе О’Брайена происходит через неделю после того, как Трамп выгнал Джона Болтона с поста, сославшись на политические разногласия. О’Брайен, который попал в заголовки газет в июле, когда его отправили в Швецию для наблюдения за нападением на американского рэпера A$AP Rocky, был одним из пяти кандидатов, заявленных Трампом.

«Он довольно долго работал со мной в отношении заложников, и у нас огромный послужной список успешных операций», — сказал Трамп в среду.

О’Брайен, стоя рядом с Трампом, сказал, что это «привилегия», которую нужно выбрать.

«У нас были огромные внешнеполитические успехи под руководством президента Трампа. Я ожидаю, что это будет продолжаться. У нас есть ряд проблем», — добавил он.

Трамп внезапно вытеснил Болтона 10 сентября, после того как он и его ястребиный советник по национальной безопасности оказались в решительном несогласии с подходом администрации к Ирану, Афганистану и множеством других глобальных вызовов.

Как специальный президентский посланник по делам заложников в Государственном департаменте, О’Брайен тесно сотрудничал с семьями американских заложников и консультировал представителей администрации по вопросам заложников.

Он помог обеспечить освобождение в феврале американского гражданина Дэнни Берча, который был освобожден после 18 месяцев в плену в Йемене. Он также занимался делом о пропавшем американском журналисте Остине Тисе, который был захвачен в Сирии в 2012 году. О’Брайен сказал, что США уверены, что Тис все еще жив.

Ранее О’Брайен помог руководить государственно-частным партнерством департамента по реформе правосудия в Афганистане при администрациях Буша и Обамы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью