Олимпиада-2020 в Токио может быть опасна для спортсменов из-за радиации
Потребуется около 300 лет, чтобы радиация выветрилась с воды с АЭС
Эксперты по атомной энергии со всего мира осуждают возможное движение японского правительства по сбросу радиоактивной воды из разрушенной АЭС "Фукусима-дайити" в Тихий океан, сообщает ЕНВ.
План вызывает обеспокоенность, особенно в Корее, ближайшем соседе Японии, поскольку сброшенная вода будет иметь прямое влияние на морскую флору и фауну в ее территориальных водах и, в конечном итоге, на самих людей.
По состоянию на 22 августа около 9 млн тонн загрязненной воды хранится в 977 резервуарах на электростанции в Фукусиме, которая была разрушена в результате землетрясения и вызванного цунами в 2011 году. Правительство Японии заявило, что будет строить больше объектов только после 2020 года, и это принесет общий запас до 1,37 млн тонн.
К августу 2020 года все хранилища, по прогнозам, будут заполнены, и не будет больше резервуаров для хранения 170 тонн воды, загрязненной радиацией, создаваемой каждый день.
Токио по-прежнему отказывается от того, как он будет справляться с радиоактивными водами, не давая четких ответов международному сообществу. Возможность выброса его в море была недавно поднята после того, как Шон Берни, старший специалист по атомной энергии в немецком отделении экологической группы Greenpeace, предупредил в августе, что Япония может сбросить более 1 млн тонн радиоактивных отходов в Тихий океан.
С тех пор японские правительственные чиновники начали обсуждать этот вопрос. Они говорят, что почти вся радиоактивность была удалена из воды, за исключением трития, утверждая, что этот металл относительно неопасен - с этим не согласны эксперты, отмечая, что он может вызвать рак и деформации плода.
Бывший министр охраны окружающей среды Японии Йосиаки Харада заявил в недавнем интервью, что не было другого выбора, кроме как разбавить загрязненную воду, закачивая ее в море, чтобы утилизировать ее; хотя главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга сказал, что замечания Харады были только его личным мнением, и правительство не приняло никакого решения.
Берни, однако, говорит, что это был только "самый дешевый" вариант.
"Есть еще один вариант обращения с радиоактивной водой. Япония может хранить ее в резервуарах до тех пор, пока уровень радиации не станет достаточно низким. Но на это нужно время и деньги. Потребуется около 300 лет, пока все будет нормально, чтобы сбросить воду", - сказал Ким Ик-Чунг, бывший профессор медицины в университете Дунгук.
Хироаки Коиде, доцент Института исследовательских реакторов Киотского университета в Японии, сказал, что, по его мнению, правительство Японии продолжит работу и в ближайшем будущем сбросит загрязненную радиацией воду в море, и это должно быть прекращено любой ценой.
Согласно отчету Greenpeace, опубликованному ранее в этом году, правительство Японии рассмотрело пять вариантов решения проблемы накопления радиоактивных отходов, и их сброс в Тихий океан считался наиболее разумным, поскольку это стоило бы достаточно дешево.
Олимпиада-2020 и радиация
План японского правительства по сбросу загрязненных сточных вод - не единственная проблема, связанная с Фукусимой.
Менее чем через год Япония проведет одно из крупнейших спортивных мероприятий в мире, и эксперты по атомной энергии во всем мире выразили обеспокоенность тем, что участвующие спортсмены могут подвергнуться воздействию радиации.
Хироаки Коиде, доцент Института исследовательских реакторов Киотского университета в Японии говорит, что олимпийские комитеты со всего мира должны принять решение о бойкоте Олимпийских игр в Токио.
В прошлом году ученый разослал членам олимпийского комитета по всему миру документ, предупреждающий о радиационной опасности, с которой столкнутся спортсмены и посетители.
В письме Коиде поставил под сомнение пригодность Японии в качестве принимающей стороны всемирного мероприятия, такого как Олимпиада, и способность страны принимать строгие меры безопасности, необходимые для защиты спортсменов и других посетителей.
Далее профессор пояснил, что в результате утечки радиоактивных материалов на заводе в Фукусиме в 2011 году по-прежнему затрагивается "территория, размеры которой еще точно не определены".
"Прошло семь лет, и ситуация совсем не улучшилась. Как честный гражданин Японии, я прошу вас пересмотреть участие вашей страны в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году", - написал он в письме.
Берни встал на сторону Койде, сказав, что правительство Японии было нечестным в том, как оно использовало Олимпиаду для связи с миром и его гражданами, что после ядерной катастрофы на Фукусиме якобы произошло полное восстановление, и радиационные риски отсутствуют.
Правительство Японии также объявило, что оно будет принимать бейсбольные и софтбольные игры в Фукусиме, предоставляя при этом продукты, приготовленные из ингредиентов, выращенных в регионе.
Премьер-министр Японии Абэ съел рисовый шарик, сделанный из выращенных там культур, чтобы продемонстрировать, что еда была безопасной, но многие критиковали, что это опасный акт.
Чтобы ознакомиться с английской версией статьи, кликните сюда.