58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 6 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Экономика

Дальний Восток инфляция "обошла стороной"

В целом по России инфляция в августе уменьшилась на 0,3 п.п., до 4,3%

ЦБ Фото: ЕНВ

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в августе 2019 года осталась на уровне июля - 4,9%. В целом по России инфляция в августе уменьшилась на 0,3 п.п., до 4,3%. Неблагоприятные погодные условия, установившиеся в большей части округа, помешали стандартному сезонному снижению цен на основные виды плодоовощной продукции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Более половины товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции по округу, подорожало за год менее чем на 4,0%. При этом еще 7,5% составляющих потребительской корзины подешевело.

Годовая инфляция продовольственных товаров в ДФО в августе почти не изменилась и составила 6,2%. В условиях увеличения насыщенности рынка мясной продукцией сохранилось замедление роста цен на свинину и мясо птицы в годовом выражении в большинстве регионов округа. Это, в свою очередь, отразилось и на динамике цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, годовой темп прироста цен на которые также снизился.

Сохранилась тенденция к снижению цен на сахар, что связано с увеличением его предложения на внутреннем и внешнем рынке.

При этом в августе ускорился годовой рост цен на рыбопродукты. Ключевая причина - снижение вылова рыбы по сравнению с прошлым годом, когда была рекордная путина. Значительно ускорился рост цен на некоторые овощи из "борщевого набора" (картофель, свёкла и морковь), что не соответствовало общероссийской динамике. Такая ситуация обусловлена неблагоприятными погодными условиями в августе в большей части округа, а также на территории Китая, который является основным импортером на региональном рынке.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в августе почти не изменилась и составила 2,9%. В округе отмечалось снижение годовых темпов прироста цен на электротовары, средства связи, строительные материалы, а также на легковые автомобили импортного производства. Такая динамика в значительной степени обусловлена укреплением рубля с начала года и снижением спроса.

Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО в августе почти не изменилась и составила 5,7%. В то же время заметно повысились цены на авиаперелеты, что отражает отложенную реакцию на подорожание топлива в рамках общероссийской тенденции.

В августе 2019 года годовая инфляция в четырех из 11 регионов ДФО снизилась. Наименьший уровень инфляции отмечался в Камчатском крае (3,6%), а наибольший – в Республике Бурятия (6,2%).


Наверх
Яндекс.Метрика