"Мальчик русский" - фильм-претендент на главный приз кинофестиваля в Приморье
Режиссер шел по пути образного воплощения Первой мировой войны

На кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке состоялся конкурсный показ фильма "Мальчик русский" Александра Золотухина, сообщает ЕНВ.
ЕНВ смотрели кино утренним сеансом, вместе с жюри кинофеста, в третьем ряду более чем полупустого и неглавного кинозала "Океана".
Было обидно – несмотря на скомканный финал, фильм оказался чудо как хорош.
"Пожалейте лошадку, она пригибаться не умеет", - корит российских солдат мужичок, который везет их ротное имущество до окопов. Пока солдаты разгружают телегу, таскают патроны, тащат пулемет, как бы за кадром в полтона наиграет оркестр, дирижер просит музыкантов попробовать еще раз, "с этого момента". Достоверно снятые кадры военного времени начала Первой мировой где-то на русско-германском фронте озвучивается – как и весь фильм - Третьим фортепианным концертом Сергея Рахманинова и его же Симфоническими танцами.
Среди разновозрастного окопного люда выделяется молоденький доброволец Алексей (дебют в кино Владимира Королева), обычный с виду деревенский парень; то он интересуется у бывалых солдат: сколько нужно положить немцев, чтобы получить орден, то неумело наигрывает на гармошке. Не мудрено, что именно он становится выжившей жертвой на окопы немцев и атаки ипритом.
Газ калечит Алексея - он слепнет, но уговаривает, чтобы его не отправляли обратно в деревню. Алексея с повязкой на воспаленных глазах оставят на фронте слухачом – чтобы он при помощи исполинской трубы находил в небе подкрадывающийся аэроплан.
В ходе очень не длинного фильма Алексей то пинается и ругается, то получает оплеухи, идет по стенке, даже становится объектом розыгрышей. Слепота, взрывы, несколько ударов плетьми, впившийся в ухо клещ – все эти неприятные для героя подробности фронтовой жизни Золотухин показывает деликатно, как на старых порноснимках в кармане окопника, где невозможно рассмотреть детали.
Режиссер Александр Золотухин, который представлял свой фильм "Мальчик русский" (16+) в конкурсной программе 17 международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого", рассказал, что вместе с коллегами шел не пути документальной реконструкции а по пути образного воплощения Первой мировой войны.
"Нам было важно сделать так, чтобы зритель не ощущал себя участником тех событий, он как бы вспоминал о тех событиях", - сказал Золотухин.
По словам режиссера, Первая мировая война - рубеж, ставший отправной точкой для многих других событий и в России, и в Европе.
"На долю одного поколения выпали тяжелые испытания, и мне хотелось взглянуть на этих людей и понять, какими они были, как двигались, как говорили, как смогли пережить трагические события. Что в их характере позволило это сделать. В общем, важна была даже не сама война, сколько люди на войне", - рассказал Золотухин, для которого "Мальчик русский" стал дебютом в полнометражном кино.