58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

США теряют лидерство в разработке ИИ

Больше половины ученых, занятых в сфере ИИ, родились за границей, либо не являются гражданами США

Учёный Фото: AP

Согласно новому исследованию, проведенному в Джорджтаунском университете, США рискуют потерять свое лидерство в области искусственного интеллекта (ИИ) в результате ужесточения иммиграционной политики, сообщает ЕНВ.

Большинство американских работников, занятых на работах, связанных с ИИ, и студентов, обучающихся по программам, связанным с ИИ, не являются выходцами из США: 59% занятых в стране компьютерных ученых с докторской степенью родились за границей, а 65% компьютерных и математических специалистов в Силиконовой долине не граждане США. Индия и Китай являются наиболее распространенными странами происхождения для неамериканских технических специалистов и иностранных студентов в областях, связанных с ИИ.

Рынок труда для талантов ИИ в мире ограничен, о чем свидетельствуют приведенные в отчете показатели рынка труда. Количество вакансий, связанных с ИИ, на популярном сайте вакансий Glassdoor удвоилось за 11 месяцев, и сайт прогнозирует, что спрос будет превышать предложение как минимум еще на пять лет. По оценкам китайского исследовательского института Tencent, в мире насчитывается около 300 тысяч исследователей и практиков ИИ с рыночным спросом на миллионы ролей.

Хотя президент США Дональд Трамп подписал в феврале исполнительное распоряжение, предписывающее федеральным агентствам расставлять приоритеты в финансировании исследований и разработок ИИ, администрация Трампа затруднила получение иностранными талантами рабочих виз. Представители администрации, в том числе директор ФБР Кристофер Рэй и высокопоставленные представители Белого дома, изображают обучение китайцев в США как потенциальную угрозу национальной безопасности.

Опасения по поводу растущей враждебности по отношению к китайским ученым и студентам, работающим и обучающимся в США, усилились после того, как некоторые китайско-американские профессора были отстранены от своих должностей в университетах из-за того, что якобы не раскрыли свои связи с институтами в Китае. Некоторые китайские ученые также заявили, что их 10-летние многократные американские визы были аннулированы без объяснения причин.

"Чрезвычайно важно, чтобы международные ученые могли лично встречаться для обсуждения вопросов технологической этики, особенно искусственного интеллекта, который так быстро меняет мир. Визы поддержали эти встречи", - сказал Брайан Грин, директор Центра прикладной этики им. Марккулы в Университете Санта-Клара в Калифорнии.

Чтобы решить проблему глобальной нехватки талантов, ряд стран запустили и расширили программы рабочей визы для привлечения технических специалистов в области ИИ. Канада, Великобритания и Франция ввели визовые программы для временных иностранных работников, ориентированные на предпринимателей, занимающихся разработкой технологий.


Наверх