Читать 1 мин. 24 сек.Политика

Инвесторам упрощают доступ к недрам федерального значения

Инвесторам упрощают доступ к недрам федерального значения
На сегодняшний день законодательство не предусматривает предоставления права

Море

Фото: Pixabay

Комитет Госдумы рекомендовал разрешить использование участков недр федерального значения, расположенных во внутренних морских водах и территориальном море России, для геологического изучения, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

На сегодняшний день законодательство не предусматривает предоставления права пользования недрами в целях геологического изучения на участках федерального значения в качестве самостоятельного вида пользования.

«На указанный законопроект поступило 5 поправок, в которых предлагается распространить действие законопроекта исключительно на нефть, газ и газовый конденсат. Все они рекомендуются к принятию», — сообщил член Комитета Александр Ищенко.

В Правительстве подчеркнули, что разрешение позволит привлечь инвестиции в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря России.

В кабмине отметили, что предоставление будет осуществляться на основании заявки заинтересованных пользователей недр при наличии заключений Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Если в процессе изучения будет открыто новое месторождение, пользователю недр предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения Правительства.

«Долгожданный законопроект, прошу его поддержать», — отметил заместитель министра природных ресурсов Евгений Киселев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью