Читать 1 мин. 14 сек.Северная Корея

КНДР приостановила работу ядерного реактора

КНДР приостановила работу ядерного реактора
Так или иначе, продолжение ядерной программы является нарушением резолюций СБ ООН

Ядерный реактор

Фото: Pixabay

Как рассказало в среду Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ядерный реактор в Ёнбёне остановлен на достаточное время для его перезарядки, сообщает ЕНВ.

Реактор мощностью 5 мегаватт демонстрировал признаки прерывистой работы в период с середины августа до конца ноября прошлого года, но никаких признаков эксплуатации там не было с начала декабря, говорится в сообщении агентства. Такой период остановки достаточен, чтобы активная зона реактора была разгружена и вновь заправлена.

В последнем отчёте МАГАТЭ также указано, что на центрифугах для обогащения урана были признаки использования, хотя в радиохимической лаборатории не обнаружено никаких признаков переработки. По сообщению МАГАТЭ, добыча и обогащение продолжались в урановом руднике и на завод по обогащению урана в уезде Пхёнсан-гун провинции Хванхэ-Пукто. Однако агентство не может подтвердить операционный статус или цель указанных действий.

«В любом случае продолжение ядерной программы КНДР является явным нарушением соответствующих резолюций СБ ООН и вызывает глубокое сожаление»,- говорится в докладе МАГАТЭ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью