58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Китай

Подростки Китая всё чаще ведутся на мошенничества в Интернете

В целом в прошлом году из-за мошенничества было потеряно $55 млн

Молодёжь Фото: SCMP

Это одно из самых старых способов у мошенников - звонящий говорит, что у вашего сына или дочери проблемы, и просит перевести деньги на незнакомый банковский счет. Сюрприз в том, что многие люди, как правило, пожилые люди, все еще ведутся на этот вековой трюк, сообщает ЕНВ.

Но еще большим сюрпризом может быть то, что на этот трюк ведется поколение Z, молодые люди также попадаются на него. Легкие переводы мобильных платежей в одно касание и тот факт, что большинство молодых людей - цифровые пользователи, предпочитающие онлайн-чаты голосовым вызовам, не будут думать о том, чтобы позвонить другой стороне для проверки.

Для Сюэ Юбо, 18-летней студентки колледжа, все было кончено за несколько секунд. Мошенник взломал аккаунт QQ одного из друзей Сюэ, позволив ей выдать себя за друга и отправить срочный запрос на получение денег под предлогом того, что его отец попал в автомобильную аварию. Сюэ потеряла $700 после инстинктивного сканирования QR-кода платежа WeChat, который прислал ему "друг".

Опыт Сюэ становится все более распространенным среди китайских подростков, рожденных в эпоху цифровых технологий. Они привели к смене моделей общения и привычек платежей от поколения к поколению - от оффлайн до почти полностью интернет-услуг.

Молодые люди все чаще становятся жертвами мошенничества, связанного с мошенническими денежными переводами. Те, кто родился после 2000 года и которые к моменту поступления в колледж накопили немалые сбережения, особенно созрели для выбора. В период после 2000 года на долю Китая приходилось 15,8% жертв китайского мошенничества в Интернете в 2018 году, по сравнению с 0,7% в 2014 году, согласно сообщению на платформе Liewang, веб-сайте, где китайские интернет-пользователи сообщают о случаях онлайн-мошенничества.

В целом в прошлом году из-за мошенничества в Интернете было потеряно $55 млн, достигнув пятилетнего максимума.

Молодежь обманывают гораздо более быстрыми темпами, чем другие возрастные группы, из-за более частого использования платформ онлайн-платежей, таких как WeChat Pay и Alipay, которые все чаще становятся мишенью для мошенников. WeChat Pay и Alipay, на долю которых в прошлом году приходилось более 90% мобильных платежей в Китае, борются с мошенничеством.

Alipay предлагает технологию, позволяющую определить, генерируется ли QR-код собственной системой или сканируемый встроенный код является вредоносной ссылкой. WeChat, который просит пользователей сообщать о незаконных аккаунтах, сообщил, что в прошлом году закрыл десятки аккаунтов за мошенничество с кредитными картами.

Некоторые мошенничества стали настолько известными, что злоумышленникам пришлось сделать их более изощренными, например создать поддельные рабочие места с привлекательной зарплатой или выдать себя за инвестиционных консультантов, чтобы убедить "инвесторов" покупать акции с высокой доходностью. На другой уловке мошенники маскируются под потенциальных партнеров на сайтах знакомств, а затем просят денег.


Наверх
Яндекс.Метрика