59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Япония /
Северная Корея

США и Япония "возьмутся" за денуклеаризацию КНДР

Министры обоих государств недавно провели телефонный разговор

Министры Фото: Kyodo

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги и госсекретарь США Майк Помпео в понедельник договорились о сотрудничестве по ядерным вопросам Северной Кореи и урегулированию ситуации на Ближнем Востоке после нападения на крупные нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает ЕНВ.

Мотеги, который разговаривал с Помпео по телефону впервые с момента вступления в должность министра иностранных дел в прошлую среду, сказал, что он также согласился встретиться с госсекретарем в кулуарах Генеральной Ассамблеи США в Нью-Йорке в конце этого месяца.

По словам японского МИДа, Помпео предложил провести переговоры, чтобы выразить свои поздравления Мотеги, ранее министру экономического возрождения, за то, что он занял свой новый пост после перестановок в кабинете министров.

Мотеги сказал своему коллеге из США, что он "на 100%" поддерживает усилия страны по денуклеаризации Северной Кореи.

В ходе переговоров Помпео "подтвердил общую цель окончательной и полностью проверенной денуклеаризации Северной Кореи" и подтвердил готовность США продолжать работать с Японией по ряду региональных и глобальных проблем.

На Ближнем Востоке они также говорили о "необходимости для всех стран обеспечить безопасный транзит для всех через Ормузский пролив".

Японский министр также сообщил журналистам, что он и Помпео подтвердили, что нестабильность на Ближнем Востоке окажет негативное влияние на мировую экономику после ударов беспилотников по двум нефтяным объектам в Саудовской Аравии в субботу, которые сократили ежедневную добычу нефти в стране почти вдвое.

Во время переговоров между Мотеги и Помпео они также поделились мнением о том, что будет серьезной проблемой, если отношения между Японией, США и Южной Кореей будут нарушены.

Помпео подчеркнул необходимость "конструктивного диалога" между Токио и Сеулом.


Наверх