58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Государство проспонсирует съемки иностранных фильмов в России

В 2020 году на рибейты из федерального бюджета будет выделено 700 млн руб

Кино Фото: Pixabay

Программа рибейтов, предусматривающая компенсацию иностранным продюсерам части затрат на съемки в России, заработает уже осенью, до конца года продюсеры получат 70 млн руб, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Ведомости".

Об этом сообщила руководитель направления экспорта креативных индустрий Евгения Данильченко, выступая на форуме Международной ассоциации кинокомиссий Cineposium.

Этот форум впервые прошел в России. Его проведение приурочено к введению в России рибейтов. Этот механизм компенсаций расходов на съемки призван привлечь иностранных продюсеров, что, в свою очередь, способствует развитию местной инфраструктуры, кинопроизводства и туризма.

В 2020 году на рибейты из федерального бюджета будет выделено 700 млн руб., а в 2021 году - уже 1,5 млрд руб. Таким образом будущий оператор программы официально подтвердил озвученный ранее размер поддержки зарубежных кино- и сериальных проектов.

Проект постановления о рибейтах внесло в правительство в июне Минэкономразвития. Проект предусматривает выплаты от 30 до 40% расходов на съемки зарубежных кинопроизводителей на территории России. Получать эти деньги смогут только российские партнеры иностранных кинокомпаний и телеканалов, так как Бюджетный кодекс выплаты субсидий нерезидентам запрещает.


Наверх