58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире /
Китай

Торговая война между США и Китаем последовала за Huawei в Африку

Торговые ограничения Вашингтона начинают негативно сказываться на продажах технического гиганта

Вывеска Фото: SCMP

Африканские рынки Huawei могут стать последней жертвой в торговой войне между США и Китаем, поскольку доля рынка технологического гиганта на континенте падает, сообщает ЕНВ.

Аналитики считают, что в мае Вашингтон предпринял шаги по включению Huawei и его филиалов в черный список Министерства торговли США, что могло бы повредить продажам на рынке, на котором он появился 21 год назад. Включив Huawei в свой список, США запретили компании покупать детали или технологии у американских фирм без одобрения Вашингтона, хотя в этом году Huawei предоставила два 90-дневных льготных периода.

По данным International Data Corporation, доля Huawei на рынке смартфонов за этот период упала до 8,7% с 11,8% в предыдущие три месяца.

Конкуренты Huawei, такие как китайская компания Transsion, торгующая в Африке под брендами Tecno, Itel и Infinix, и южнокорейская Samsung, увеличили свою долю рынка в этот период до 37,4% и 27,4% соответственно.

Несмотря на то, что скорость развертывания 5G по всей Африке является очем медленной, компания Huawei обслуживает 4G более чем на половине континента и имеет присутствие в 40 из 54 штатов с момента его первого прибытия в Кению в 1998 году.

Джордж Мбутия, аналитик IDC в Восточной Африке, сказал, что запрет США создал неопределенность для Huawei, а дистрибьюторы сократили свои покупки. Самые популярные модели смартфонов Y-серии Huawei столкнулись с острой конкуренцией с запуском Samsung серии A и серий Tecno Camon 11 и Spark 3.

В июне китайский гигант подписал соглашение об укреплении сотрудничества с Африканским союзом. В прошлом месяце Huawei выступила с протестом против The Wall Street Journal после того, как газета заявила, что компания помогла правительствам Уганды и Замбии шпионить за политическими оппонентами.


Наверх