58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Китай

Кому принадлежит Гонконг?

Чем Гонконг полезен Китаю и чем люди недовольны больше всего

Кэрри Лам Фото: Reuters

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы в Гонконге 8 сентября, призывая к принятию Гонконгского закона о правах человека и демократии через Конгресс США, сообщает ЕНВ.

Глава города Кэрри Лам объявила о полном выводе весьма спорного законопроекта 4 сентября, однако протесты не прекратились. Антиправительственные протесты в Гонконге, вероятно, будут продолжаться на фоне продолжающегося противостояния между демонстрантами, правительством Гонконга и правительством Китая.

За трехсторонней конфронтацией стоит фундаментальный вопрос: кому принадлежит Гонконг?

Существовали опасения, что предложенные местными властями поправки к Постановлению о беглых преступниках позволят передать политических правонарушителей в Гонконге китайским властям.

Но долгожданного отзыва законопроекта об экстрадиции было недостаточно, чтобы удовлетворить жителей Гонконга. Они снова вышли на улицы, призвав провести расследование насильственного подавления демонстраций гонконгской полицией и проведения демократических выборов на территории.

На демонстрации 8 сентября участники обратились к Конгрессу США с просьбой принять закон о правах человека и демократии. Этот шаг, очевидно, был направлен на защиту безопасности демонстрантов путем вовлечения США в процесс усиления давления на Китай.

Это также кажется опасной игрой, которая может дать китайскому правительству, которое ненавидит любое вмешательство иностранных сил, повод принять жесткие меры в Гонконге. Но китайское правительство также действительно хочет избежать там военной интервенции.

Экономика Китая заметно бросается в глаза, в основном из-за торговых разногласий с США. Правда в том, что вторая по величине экономика в мире сильно зависит от роста в Гонконге.

Прежде всего, Китай пользуется преимуществами торговли через Гонконг. Когда китайские компании импортируют товары через Гонконг, они платят сниженные тарифы. Даже когда китайские компании экспортируют товары в США, они могут использовать правило первой продажи, если они осуществляют такой экспорт через Гонконг.

В соответствии с таможенным правилом, когда китайские компании экспортируют товары в США через торговые фирмы в Гонконге, суммы тарифов в США определяются на основе цен сделок между китайскими компаниями и торговыми фирмами Гонконга, а не на окончательных ценах импорта в США.

Китайские компании могут удвоить выгоды от низких тарифов, если они закупают запчасти и сырье из-за границы через Гонконг, собирают их в готовую продукцию в Китае, а затем экспортируют товары снова через Гонконг.

Китай имеет торговые трения с различными странами и регионами. Можно также сказать, что Гонконг фактически служит буферной зоной, ослабляя противостояние между ними.

Гонконг может служить центром для "обходной" торговли или торговли через третьи страны или регионы именно благодаря формуле "одна страна, две системы", которая позволяет ему иметь таможенную систему, отличную от китайской.

Это одна из причин, по которой Пекин не хочет разрушать нынешние системы Гонконга.

Китай получает финансовые выгоды от Гонконга

Китай на протяжении многих лет стремится к интернационализации юаня и либерализации операций с юанями. Но до реализации таких целей еще далеко, из-за уязвимой финансовой системы страны.

Существуют различные ограничения на операции с юанями, что затрудняет использование валюты как китайскими, так и иностранными компаниями. Однако гонконгский доллар можно легко обменять на другие валюты, и он удобен в качестве валюты для инвестиций и торговых расчетов.

В Гонконге доллар США также обрабатывается свободно. Прямые иностранные инвестиции в Китай в первой половине этого года составили около $70 млрд. Из этой суммы $50 млрд, или более 70%, было сделано через Гонконг.

Китайские компании, связанные с информационными технологиями, стали гигантами, поскольку они приобрели средства для роста на рынках капитала Гонконга. Tencent котируется на Гонконгской фондовой бирже и конкурирует с конкурентом-соотечественником Alibaba Group за лучший слот в Китае с точки зрения рыночной капитализации. Существует также план о внесении в список акций Alibaba, зарегистрированных в Нью-Йорке, на бирже в Гонконге.

Если Китай прекратит сбор денег в Гонконге, его собственная экономика получит серьезный удар, и это может дестабилизировать коммунистический режим в Пекине.

Несмотря на то, что китайское правительство выглядит как тиран, оно, вероятно, хочет подождать, пока жители Гонконга остынут, сделав им небольшие уступки. Но гнев жителей Гонконга, особенно молодежи, не утихнет. Это потому, что удобный Гонконг для материкового Китая не обязательно равен удобному Гонконгу для гонконгцев.

После возвращения Гонконга к китайскому правлению в 1997 году китайские компании и люди, родившиеся на материковом Китае, в бешеном темпе стекались в бывшую британскую колонию. Большие суммы китайских денег также направлялись в Гонконг в поисках местных активов.

Приток китайских компаний, людей и капитала первоначально приветствовался в Гонконге как способствующий росту местной экономики. Но его негативные аспекты вскоре выяснились.

Китайские деньги подняли цены на жилье в Гонконге

По оценкам американской компании CBRE по недвижимости, средняя цена дома площадью 54,9 кв.м. составила 9,63 млн гонконгских долларов ($1,23 млн), что делает его самым высоким в мире.

Опрос, проведенный Японским институтом недвижимости, показал, что уровень цен на элитное жилье в Гонконге составил 212,8 против 100 для базовых уровней цен на элитное жилье в токийском районе Мото-Азабу.

Если кто-то не очень богат в Гонконге, не является китайским инвестором или бизнесменом, трудно приобрести жилье в городе. Многие молодые люди в Гонконге живут в тесных комнатах и ​​почти не надеются на собственное жилье.

Возможно, правительство Гонконга должно сделать что-то, чтобы облегчить ситуацию. Но никаких эффективных мер принято не было.

При политической системе Гонконга глава исполнительной власти, главный лидер города, избирается на недемократических непрямых выборах, что затрудняет отражение мнения общественности в результатах. Вместо этого на высший правительственный пост в Гонконге были избраны только официальные лица, благоприятствующие правительству Китая.

В этих обстоятельствах внезапное предложение по законопроекту об экстрадиции дало гонконгцам прекрасную возможность протестовать перед правительствами Китая и Гонконга.


Наверх