58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

С 2014 года активисты нашли более 100 останков советских воинов на Курилах

В ходе шестой экспедиции удалось найти ещё пятерых

Поиск Фото: ВВО

В ходе шестой поисковой экспедиции на остров Шумшу, активисты Сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" совместно с коллегами из поискового отряда "БРиЗ", нашли останки пяти советских солдат, обследовали сотни квадратных метров территории острова, выкопали десятки метров траншей, нашли артефакты времен Второй мировой войны. Работы продолжались более месяца, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

В частности, удалось обнаружить место гибели советских и японских солдат. Возможно, они погибли на подступах к высоте Северная. Их находили в зарослях стланика, ячейках, окопах. Один из них обнаружен недалеко от японского танка.

Другой наш боец лежал на глубине около метра. Его нашли под зарослями стланика, на склоне высоты, с пустым подсумком из-под патронов и в каске, именуемой "халхинголкой". Это стальной шлем СШ-36, принятый на вооружение в 1936 году и получивший популярность в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

Также при раскопках был обнаружен пустой медальон одного из погибших советских солдат.

Ещё один солдат был найден практически на поверхности земли, его останки едва были прикрыты. После того, как поисковики убрали стебли стланика, на земле показалась каска. Судя по всему, солдат числился первым номером расчёта станкового пулемёта, так как в ногах у него лежал покорёженный и проржавевший корпус пулемёта, без станка и щитка. В противогазной сумке находилось большое количество патронов россыпью и в обоймах. Рядом - три гранаты РГД-33. Личных предметов, позволяющих установить имя, при бойце не оказалось.


Наверх