58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Штурм Зоны 51: шутка или катастрофа?

Более 3 млн человек сообщили, что намерены принять участие в нападении на базу 20 сентября

Пустыня Фото: Reuters

В округе Линкольн, на юге американского штата Невада, находятся два неприметных городка - Рэйчел и Хайко. Их общее население - всего 173 человека. Вокруг - бескрайняя унылая полупустыня и пыльные дороги. Казалось бы, ничего интересного здесь происходить не может и не должно. Но оба захолустных поселения находятся поблизости от сверхсекретной базы ВВС США, которую обычно называют "Зоной 51". Люди, верящие в существование инопланетных цивилизаций, убеждены, что именно тут и проходят тайные исследования разумных существ, попавших на Землю из космоса, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Начиная с 19 сентября десятки тысяч человек намерены прибыть в эти два крошечных городка на сразу два фестиваля - Alienstock и Storm Area 51 Basecamp.

Все началось с шутки в Facebook четыре месяца назад. В июне 20-летний калифорнийский студент Мэтти Робертс ради забавы создал в Facebook мероприятие, предложив всем желающим вместе взять штурмом "Зону 51", так как никакая система охраны не сможет остановить большую толпу народа. Через несколько дней его шуткам вирусным образом стала расходиться по всему миру, привлекая все новых участников.

На данный момент более 3 млн человек сообщили, что намерены принять участие в нападении на базу 20 сентября. Еще полтора миллиона указали, что им это интересно.

Но ВВС США не видят тут шутки. Пресс-секретарь ВВС Лора Макэндрюз сказала, что любая попытка незаконно проникнуть на военный объект или полигон опасна для жизни. Мэтти Робертс согласен с ее словами, и говорит, что не хочет чтобы кто-то пострадал. После того как его шутка в Facebook приобрела вирусное распространение, к нему уже наведывались агенты ФБР, чтобы выяснить его намерения. Он убедил детективов, что не собирает бомбы и не занимается ничем предосудительным.

Оба фестиваля весьма проблематичны для местной полиции и общей инфраструктуры. Alienstock, который пройдет в отеле Little A'Le'Inn в Рейчел, и Storm Area 51 Basecamp, который будет базироваться в Центре изучения инопланетян в Хайко, уже получили разрешения провести свои мероприятия.

Но, готовясь к нашествию, район Линкольн уже подготовил необходимые документы для объявления чрезвычайного положения. Никому не известно, сколько именно людей приедет на оба фестиваля, но ожидается прибытие от пяти до 50 тысяч человек.

И, как продемонстрировала шутка Робертса в Facebook, конспирологически настроенных людей "Зона 51" привлекает как мух к меду.

Шериф округа Линкольн Керри Ли говорит, что даже если до этих мест доберется всего один процент от тех, кто заявил в Facebook о своем намерении, то местные власти просто не смогут справиться с подобным наплывом народа.

По словам Керри Ли, в район направлены 150 полицейских и 300 медиков из других частей Невады. В округе площадью 27 тысяч кв.м., обычно работают лишь 26 полицейских.

ФБР, по словам Керри Ли, собирает информацию о том, сколько именно людей могут приехать на оба фестиваля.

Если и в самом деле приедут около 50 тысяч человек, то население округа Линкольн, где живут всего лишь пять тысяч человек, за сутки увеличится в 10 раз.

Несколько дней назад Мэтти Робертс полностью разорвал отношения с организаторами фестиваля.

"Из-за отсутствия инфраструктуры, из-за плохого планирования, отсутствия оценки степени риска и из-за полного игнорирования вопроса безопасности ожидающихся не менее 10 тысяч человек, Alienstock следует отменить", - написал он на сайте фестиваля.

Франк ДиМадджио, бывший организатор Alienstock, разделяет эту точку зрения. Он считает, что фестиваль следует отменить до того, как это не стало, по его словам, крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории южной Невады.

Владелица гостиницы Little A'Le'Inn Конни Уэст заверяет, что фестиваль Alienstock не будет отменен. По ее словам, она уже заплатила за обеспечение безопасности, за передвижные туалеты, а также организовала присутствие медиков. Кроме того, на фестиваль приедут 20 музыкальных групп и двое комиков.

Райт говорит, что в распоряжении организаторов достаточно места для палаток; вопросы водоснабжения, электричества и туалетов также уже решены

Но он также добавляет, что риск катастрофического развития событий высок.

Все теперь ожидают, что же произойдет на самом деле. Мэтти Робертс говорит, что пока он не испытывает сожалений. Все, кто приедет на фестивали, сделают это по собственной воле, говорит он.

"Я сделал все что мог, пытаясь убедить людей не делать этого", -заключает Робертс.


Наверх